從時尚之都米蘭的時裝周,到最具造型魅力的設計家具,

義大利人如何以舉世聞名的審美觀點打造全球一流經典名品的秘密!

專訪Millais,聊聊他心目中的10/10 APOTHECARY,同時也介紹在他心中「夢幻生活風格」。

 

 

 

從時尚之都米蘭的時裝周,到最具造型魅力的設計家具,

義大利人如何以舉世聞名的審美觀點打造全球一流經典名品的秘密!

《義想不到的居家時光Ciao, Milano》展,

邀請到MOT明日聚落品牌總監Millias Kuo(高鄭欽)為喜愛10/10 APOTHECARY香氛系列的朋友,

開辦一場香氛如何融合於居家風格的小型展覽,

我們特別專訪Millais,聊聊他心目中的10/10 APOTHECARY,

同時也介紹在他心中「夢幻生活風格」。

 

 

Q1 在合作之前,你對10/10 APOTHECARY這個專門主打小眾市場的香氛美妝保養平台的印象是什麼?

Millais:如果你不想和一般人有一樣的味道,或者要找一些好東西,

有點像是我小時候的”舶來品行”,那我就會想到 10/10。

 

Q2 10/10 APOTHECARY大安旗艦店定位為「香氛美妝保養的選品店」,雖然是完全不同的產業,但以香氛美妝保養與設計家具的結合,你的想像是什麼?

香氛的香氣,本來就空間中,五感中最直覺的感官,香氣與家具的結合是氛圍,

美妝與家具的結合,是對”美”這個態度從 Fancy 的街上到家中的延續 。

 

 

 

Q3 此次與10/10的合作,為何會有《義想不到的居家時光Ciao, Milano》展的想法?是什麼啟發你創作的靈感?

很義大利的 Culti Milano ,如何找到很義大利的空間表現,我想了很多,

坐在Duomo 大教堂旁的 bar 喝著 Nigroni 調酒,Brera 區看著藝術味濃厚的人群,

端著 prosecco 氣泡酒,走在往 Triennale 三年展中心路上的公園道,

吃著爽快的 gelato 冰淇淋,隨便亂入米蘭老建築加上現代帥氣的家具空間…

以及影響工業設計很多的蒙德里安,

最後就試試以發表於米蘭的曼菲斯設計運動風格以及蒙德里安色彩來出發,選出了現場的作品。

 

Q4 與10/10合作的過程中,曾經發生哪些有趣的小故事?與楊總的互動經驗為何?

楊總的眼睛太利,也很有設計的品味,很怕被他 say NO ( 打槍 )。

 

Q5 你曾參加過無數次的POP UP活動,甚至參與策展,能否分享你過去的經驗?又如何應用在這次與10/10 APOTHECARY X MOT的POP UP上?

我對 10/10 過去的想像 ( 包含我用過的香水味道 ) ,大安新門市的未來規劃方向…

應該是… 怎樣做好才不漏氣,哈哈!

畢竟兩個大牌子的合作啊,而且也是第一次這樣不同業別的跨界合作,

但嗅覺和氛圍的營造又是如此直觀的感受,所以很榮幸也很開心有這次的合作案。

 

Q6 為何會挑選這幾個家具品牌作為此次POP UP的主力展演,如果要你挑選最喜愛的,或是最推薦的一款家具是哪一件?為什麼?

 Cappellini, Driade, Brionvega, Anglepoise ,

我很建議大家來這看一件作品 Marc Newson 設計的 Felt chair ,

這件都只有書上看得到,連 Vintage 店都超級少見,台灣引進的數量不到十件,

非常稀有,因為這個活動,現在連我們台北的明日聚落都看不到它,而且實品真的很美。

 

Q7 最後請你分享,設計對你來說是什麼?如何去看待設計這件事?

我很幸運,我愛設計,而且也以這個為職業,所以對我來說,

比較不用要去轉換 weekday 和 weekend 的差異。

 

Q8 (最後一題,保留給Millais補充~)

這次的活動中,有展出 Jasper Morrison 的作品,大家可以猜猜看… 哈哈,不好猜。

 

 

關於Millias Kuo(高鄭欽)

目前是MOT明日聚落品牌總監,專門為MOT挑選代理世界各國的家具。

曾是台灣最早從國外引進設計家具的達人,同時創立一家設計家具selecet shop,

15年前便引進相當多知名的品牌及經典設計家具,

除了經典之外,Millais還擁有奇準無比的眼光,

只要他欽點的新銳設計師或新品,都有一炮而紅的潛力。

Millais是米蘭設計週的常客,從設計週回到台灣舉辦的國際家具趨勢講座總是座無虛席,

曾經為MOT及北歐櫥窗策過多次設計家具展,可說是設計家具界最資深且最具影響力的專家。