機會到台中國家歌劇院廳演奏看表演,

 

別忘了到對面的分子藥局一遊,

 

因為這不但是全亞洲最酷的藥局,

 

更是一家有趣的生活風格選物店。

 

 

 

全球的傳統產業都在轉型,醫療產業當然也不例外,

 

位於台中歌劇院對面的MOLECURE分子藥局,

 

就是由傳產轉型的第三代創辦人劉彥伯一手打造,

 

期待將生活美學、醫療、健康、文化與藝術相互結合,

 

讓人們進入藥局不再只聞到濃重的藥味卻感受不到溫暖的氛圍。

 

於是,MOLECURE分子藥局以藝廊般的空間,

 

塑造一個自然實驗室的風格,源自Molecule(分子)與Cure(健康)兩個字義,

 

逐步拆解重組分子藥局,抽絲剝繭般一步步的進入分子藥局的經營核心。

 

 

首先,映入眼簾的是藍色大門,掛上分子藥局的招牌,

 

在古典中融合當代設計,不特別說明的話,

 

甚至會以為那是一間奢華頂級的精品店。

 

 

步入分子藥局,繁複而精采的空間設計這才展開,

 

由水相設計的李智翔總監主導空間設計,採用鵝卵石牆壁化解冰冷感,

 

一座座格柵般的壁面櫃放置著咖啡色玻璃瓶藥罐,

 

猶如展示著美麗的家飾品,也帶出藥局的調性,空間中央置放著溫潤木質長桌,

 

桌腳則是樹根盤據在地上,而桌上的平面植栽猶如一座小型藝術品,

 

抬頭一看,由鹿森林花藝設計的大型的永生花植物裝置藝術,氣勢磅礡的懸掛在天花板上!

 

 

 

鏤空的層架內也可見到不少小型裝置,有趣的是,為符合藥局形象,貫穿古今中外的醫學理念,以採集藥學為主題,採用靈芝、黑木耳、蘋婆、小米及蓮藕等,讓可食用的植物反客為主,成為空間裡最美麗的點綴,無須言語便表明這是一座都會裡的綠色自然實驗室。

 

空間中除了白色之外,古銅色的螺旋樓梯也是一大焦點,後方的吧檯區則提供手沖咖啡的營業項目,每日提供特色精選的咖啡豆,為諮詢或休憩的賓客手沖一杯低GI的精品咖啡,如此貼心的服務,即使沒有生病,也讓人想進來喝一杯咖啡稍坐片刻啊!其實分子藥局的品牌精神,就是希望以人文藝術的形式展現一家藥局應有的溫暖,分子藥局不僅僅是家藥局,更是一家生活風格選物店,店內不僅僅有常備用藥還有保健品、保養品與生活風格物件,上架商品更需通過藥師的嚴格審核,MOLECURE分子藥局精選的品牌包括USDA認證的有機母嬰品牌erbaviva,英國天然藥草美學Neal's Yard Remedies,結合時尚香氛和環保的THE LAUNDRESS衣物清潔保養產品,結合芳療研發的日本品牌uka,以及來自南法的頂級天然香氛牙膏LE BON等,秉持天然、有機與對環境友善的概念,期待為台灣民眾帶來正確的健康新觀念。

 

沿著螺旋樓梯而上的二樓空間,

 

是創辦人劉彥伯特別打造的展覽空間,將不定期舉辦在地藝術家、生活美學、生活風格等展覽、講座和活動,將健康與生活美學做緊密的結合,提供更多元的健康生活方式,藉由這個空間提升人文與藝術層次,成為民眾體驗生活美學的好去處;除此之外,未來也將朝向平行與垂直的跨界合作,比如與健身中心或是餐飲業結合,同步調理健康的身體與心靈,也激盪出更有趣多元的企劃,如同MOLECURE分子藥局的理念:不只是一間藥局,更希望帶給人們對健康觀念超乎以往的想像。

 

 

MOLECURE分子藥局

台中市西屯區惠來路二段236-1(台中國家歌劇院斜對面)

04 2251 5065