影中的她 Films About HER

10/10 APOTHECARY 希望可以藉由透視各電影中的經典女性角色、形象及配樂,窺探其深藏不露的女人心事,傳達無論在任何年紀都能綻放其魅力與個性之美。

而這次榮幸邀請到台灣國際女性影展策展人—羅珮嘉,分享她的視角帶大家一覽影像世界中的女性角色!

 

#1 最具影響力的三位電影女性角色?

首先必須聊到《克拉瑪對克拉瑪》裡的梅莉史翠普,在父權體制對女性框架的限制下,拋開為人妻母的角色選擇離開家庭的勇氣令人佩服,更深刻精闢的帶出兩性在社會上的不對等問題。

《陌路狂花》中的賽爾瑪與路易絲則是在父權社會底下的亡命之徒,向粗暴、不理智的男性傳達女性自覺,並在旅途終點震撼性向觀眾疾呼:女人才是自己的主人。

最後一位則是吳君如在《金雞》飾演的性工作者,從她的經歷帶出香港女性婦女的辛酸史,雖然是部商業喜劇片,但電影呈現的精神,是我面對人生很多挑戰的能量。

 

#2 面臨不同的人生階段,帶給女性更多力量的電影

電影《艾草》呈現出台灣女性面對婚姻和家庭衝擊所做出的勇敢和妥協,片中結合各種女人在多元身分中可能會遇到的狀況,寫實卻又溫柔。
圖/公視粉絲團 電影《艾草》劇照 

另一部《紫色姐妹花》則關注了三十年代美國南方黑人婦女生活,故事中許多人物都打破了傳統男女性別角色的界限,值得我們慢慢咀嚼。

 

#3 最推崇的國際女性導演,她的鏡頭下訴說著什麼樣的女人心事?

我非常推崇比利時導演香妲艾克曼(Chantal Akerman),她的影像敘事前衛具實驗性,鏡頭下所描繪的女性形象,傳遞出灑脫、自由、赤裸露骨、或是壓抑的情感,無一不令人印象深刻。

圖/Kenneth Saunders 

近期欣賞的還有法國導演瑟琳席安瑪(Céline Sciamma),女性的性別與身份的流動是她電影中慣常出現的主題,從《愛上壞女孩》、《裝扮遊戲》到《從燃燒女子的畫像》,無論是在內容角色或電影敘事都相當傑出。

圖/Alexandre Guirkinger Pour Le Magazine Du Monde

 

#4 選品品味如何建立呢?

我很喜歡在一天中的魔幻時刻(太陽下山前一小時)獨自跑步或漫遊城市鄉鎮,感受頃刻的美好,激發腦內對萬物的想像。
此外,大量觀看多元的電影與閱讀各類型的書籍,都是我補充精神食糧的方式,從中獲得養分進而迸發更多靈感。

 

#5 今年有什麼影展是值得我們期待的?

身為電影迷,首先推薦被尊為世界三大影展之一的柏林影展,其次則是坎城影展。這兩大影展都因為給予創作者相當大空間,鼓勵影人透過電影表達其藝術自由的態度而享譽國際。

另外還有釜山影展、首爾國際女性影展,而首爾國際女性影展特別值得一提。它是亞洲相當重要的女性影展之一,不僅致力於宣揚亞洲女性導演作品,更寄望為女性影人獨到的電影與藝術視野保留一塊發聲之地。不過今年受疫情影響,國外很多影展都改成線上放映,但喜歡的粉絲們仍可以透過官方網站得知最新的影展訊息。

 

#6 妳寵愛自己的方法有哪些?

愛自己就是堅持自己的LIFE and Thinking STYLE。

比方培養各種類型的興趣,不管多忙都會堅持做自己喜歡做的事情。我每周固定上瑜珈和有氧課,也會花大量的時間和自己相處或單獨旅行,對我而言,大方地擁抱孤獨就是最寵愛自己的方法。

 

#7 10部女性角色為主的電影清單

1. 《珍妮德爾曼》講述一名在家接客的中產階級女性,導演藉著形式和風格上的規律性,慢慢地讓觀眾習慣這個女人的日常作息,然而卻在電影倒數前十分鐘,戲劇性翻轉了全部的電影美學和時間規則。

2.《野雛菊》為六十年代捷克新浪潮中期的實驗電影。電影以兩個女孩的生活為主題,她們自由、不受社會規條所束縛,渴求在社會中尋找自身的存在,以此批判戰後重建期各種父權和異性戀霸權的價值觀。

3.《時時刻刻》講述了三個不同時代的女人,不約而同對自己所選擇的生活產生了質疑與困頓,同時和英國作家維吉尼亞伍爾芙的小說《達洛維夫人》產生了千絲萬縷的聯繫。

4.《男孩別哭》是根據美國跨性別者布蘭登蒂納的真實故事改編。他努力在內布拉斯加州找尋自我與愛情,卻成為兩名男性熟人犯下的野蠻仇恨罪行的受害者,希拉蕊史旺的傑出演技更拿下奧斯卡影后。

5.《日常對話》導演黃惠偵從小到大被貼了很多標籤,遭受家暴、小學沒畢業的學歷、被人輕視的牽亡陣工作,而與同志媽媽的情感交流,是本片最動人的時刻。

6.《因為愛你》中凱特布蘭琪與魯妮瑪拉共譜了一段唯美同性戀曲。她們因為身分地位,展現出含蓄卻又炙熱的愛,揪心的讓人無法呼吸。推薦可同場搭配凱特布蘭奇的《藍色茉莉》,演戲也到演骨子裡了!

7.《非常母親》是享譽國際的奉俊昊導演作品,講述一位母親為了洗清智障兒子的罪行而去尋找真相的故事,劇本架構,完整又紮實,描繪母子之間羈絆的細膩手法感動人心。

8.《禍水》為印度女導演蒂帕海塔的作品。故事環繞八歲女孩─秋雅身上,從她談到寡婦之家,再談到印度社會,不僅是部挑戰法律不公的電影,更震撼印度一直以來種姓制度的盲點及不人道。

9.《RBG: 不恐龍大法官》講述美國史上第二位女性大法官露絲拜德金斯伯格的傳奇事蹟,她制衡著法院中的保守派力量,不僅公開大聲疾呼女權、墮胎權、同性婚姻權,直面保守思想毫無畏懼,更是社會邊緣族群的最強悍靠山。

10.《陌路狂花》的賽爾瑪與路易絲,是兩個父權社會底下的亡命之徒,向粗暴、不理智的男性傳達女性自覺,在旅途的終點,觀眾將在震撼中明瞭:女人才是自己的主人。

 

圖/IMDb