巴黎對你而言是什麼樣的城市?

這次10/10 APOTHECARY攜手新銳水彩插畫藝術家Patty Tsai,將巴黎不同街區的樣貌帶進大安旗艦店! 她的創作主題圍繞著時尚、街拍、法國60年代的偶像以及人物畫,她的作品帶著大家像是穿過任意門般一腳踏入巴黎街頭,如此生命力的作品是如何創作的? 讓我們一起細讀她的故事。

從中文系學生 至插畫藝術家

Patty開始學畫是在大一時進了中文系,發現中文系不是自己的熱情所在,當時也經歷了憂鬱症,進入人生的低潮。 Patty希望自己不依賴藥物,以其他方式克服,一直以來都非常喜歡畫畫的她,讓插畫進入她的生命成為心靈解藥。

10/10:你的創作靈感?

我的創作靈感源自日常、個人喜好以及愛做白日夢的特質。
自己非常喜歡法國60年代的偶像,特別是Brigitte Bardot、Jane Birkin、Serge Gainsbourg,他們經常成為我的插畫創作主題。
另外,《Le Monde de Patty》(Patty的世界)及《Cheetah per week》(週豹)插畫系列的創作靈感,就是我天馬行空的思緒,在內心構築了另一個桃花源,將獵豹擬人化,我們在大大小小的瑣事上狂歡,畫紙上的超現實情節滿足我的想像。

10/10:插畫藝術創作對妳的生活來說有什麼樣的意義?

「我的時間沒有虛度,這才是活著,這才是我要的。」,創作點亮了我的生活,讓我感覺到滿足與平靜。

10/10:創作人物作品的共通性?

我喜歡將筆下女子畫成紅唇、貓眼線、紅指甲、吞雲吐霧抽菸的模樣,這些元素對我而言是「性感」、「時尚」、「個性」,甚至有點「叛逆」,我認為很迷人。
此外,我喜歡雕琢細節,著重人物眼神、嘴角、身型、布料印花的表現,因為眼神展現性格,嘴角體現情緒,九頭身身型是時尚插畫的特質。

10/10:巴黎對於你而言是什麼樣的一座城市?

巴黎對我而言象徵「自由」、「浪漫」、「藝術」。 是每個藝術人心靈的故鄉;更是一座讓人心心念念「孵化夢想」的城市。

 

10/10:在巴黎時特別的回憶或經驗?

上次去巴黎是2019年的夏天,刻意將行程安排鬆散,出國前只列了幾個我收藏已久的景點,大部分是博物館。實際旅行時出現許多隨機的行程,它們讓我流連忘返。
此趟旅程特別的回憶非常多!其中我特別想和大家分享的回憶以及體驗:
人稱「法國國慶三寶」—「消防員舞會」、「法國國慶閱兵典禮」和「鐵塔國慶煙火秀」

1. 消防員舞會

參加消防員舞會就是個臨時決定的行程,卻是那趟巴黎行最快樂的回憶。
我與友人前往瑪黑區的Sévigné消防局舉辦的舞會,這個消防局位於一個美麗的豪宅中,裡頭有個隱藏的花園,進了舞會現場,有好聽的音樂、有穿著制服身材一級棒的消防員、有好喝的啤酒,大家一起狂歡跳舞,直到凌晨我們才盡興地回家。

2. 法國國慶日閱兵典禮

隔天一大早,就前往法國國慶日閱兵典禮的場地,所處的位置觀賞視野極佳,閱兵典禮的國歌、各式戰鬥機飛行、軍兵遊行橋段都使我印象深刻,這是只有親臨現場才能體會美好。

3. 鐵塔國慶煙火秀

不誇張,鐵塔國慶煙火秀是我目前人生中看過最美的煙火。
剪輯流暢的音樂搭配炫目的煙火,在天空中、在大家的眼中綻放,煙火就像跳動的音符一樣隨著音樂旋律游移、擺動,整場觀看下來都覺得不可思議,也覺得能大老遠飛到巴黎體驗此情此景的自己非常幸福。

 

10/10:如果要您推薦3個巴黎的私房景點,您會推薦?

法語歌壇教父與他曾經伴侶生活的地方—Serge Gainsbourg故居
來自眾朝聖粉絲們在故居牆上所留下的Serge Gainsbourg與Jane Birkin的肖像塗鴉,這些塗鴉隨時變動,每過一陣子去看都不一樣,身為粉絲的我,私心認定這是必去朝聖的私房景點。

艾蜜莉的異想世界—Café des Deux Moulins
《艾蜜莉的異想世界》是我學習法文的開端。
喜歡法國電影,從而著迷於法國文化,這部電影我整整看了8次,當然要去朝聖,十分推薦他們的焦糖烤布蕾、覆盆子調酒,享受電影中的經典橋段。

個人嗅覺記憶—Diptyque聖日耳曼總店

巴黎行第一天就直奔這裡購買Diptyque的香水,於此次的巴黎行每天噴,如此一來,香水成了記憶中巴黎的味道。

如果你不是樂迷、影迷,或是沒有噴香水的習慣,以下3個地方我也非常喜歡,相較那些必須朝聖的大博物館,屬於小眾景點,推薦給大家:

給喜歡看畫的你—Gustave Moreau博物館
博物館本身就是Gustave Moreau的家,維持當時Gustave Moreau的居家擺設,也曾住過鼎鼎有名的音樂家德布西。小而美,氣氛靜謐,觀光客不多,畫作精彩,喜歡象徵派及宗教畫的人必去。

給喜歡清晨玫瑰香味的你—羅丹博物館
景色絕美,清晨剛開館時可以聞到玫瑰花混合露珠的特殊香氣,成為視覺及嗅覺的雙重饗宴。

給喜歡獵奇年輕氣息的你—東京宮
「潮」、「狂」是我對東京宮的註解,館內書店門口有台復古黑白證件快拍機,如果你是《艾蜜莉的異想世界》的影迷,這裡非常值得來,可以拍出電影中的黑白證件快拍照。

 

10/10:過去對10/10 APOTHECARY的印象?

精緻、小眾、高端,質感生活的代表。

 

10/10:10/10 APOTHECARY個人愛用品推薦

1. Christophe Robin棗樹淨化舒緩洗髮露

Christophe Robin棗樹淨化舒緩洗髮露,是我目前聞過最好聞、最喜歡的味道。
還有洗後頭皮的清爽感及頭髮吹乾後的蓬鬆感,完全解決了我頭髮細軟容易扁塌的煩惱。

2. Diptyque香水

一直都有噴香水的習慣,我是屬於「香水專一型」的人。
選定一瓶喜歡並適合自己氣質的香水之後,每天只噴它,如此一來,只要別人聞到這個味道就會想起你。
Diptyque的愛用香水是在巴黎行中購入,天天噴的香水是最大的機密,請大家自行意會啦!

 

10/10:這次和10/10 APOTHECARY合作Paris, the city of authentic beauty展覽,如何將過去的創作或是旅遊經驗應用在這次的合作上?

這次的合作,主要是過去街拍創作素材的累積。
5位巴黎女子形象,由10/10 APOTHECARY團隊討論進行人物定調,而我則從相關的人設文字查詢想像的素材臉譜,回想當時法國旅行的路人穿著打扮,經由畫筆詮釋與揣摩,來回討論並參考法國當地相關人士的想法,繪製5位巴黎女子形象,腦力激盪的過程及結果非常有成就感。
除了過往創作經驗的應用之外,最多的是創作題材的突破。 這次的展覽有許多建築物及場景的插畫繪製,對於過往以人物、動物為主要創作題材的我,是一項很大的突破,同時我也很開心並感謝能有這個機會突破!

 

10/10:什麼是Authentic beauty? 

我認為相信、接受並寵愛自己,了解自己的美,擁有個人專業,能於生活的各層面取得平衡,從容享受生活的女子,就是Authentic beauty。

 

10/10:上次您感受到be your true authentic self是什麼時機點?受到什麼樣的啟發?

2019年夏季的巴黎旅程,讓我產生這樣的體悟。為了喚醒差點放棄的夢想而出發的。 

我的理想裹足不前,安穩的職場生活始終無法讓感覺自己是完整的,當時的職業選擇似乎只是為了能給長輩一個安心的交代,也或許是我對自己的消極膽小搪塞的藉口。我不喜歡那樣的自己,直到2019年初聖母院被燒毀,我才驚覺想做的事一切都要趁早。我將當時的所有存款作為巴黎的旅費,從「無味」與「無謂」的日常出走,飛往心心念念的夢想之城——「巴黎」。
到了巴黎,每一個瞬間、場景、不期而遇,都是長久以來的夢寐以求,淚點變得很低,隨時都能喜極而泣。
感受了巴黎城市獨有的自信、真實與自由:迎面而來自在哼歌的人、街頭熱情擁吻的情侶、七八十歲仍一起吃淡菜的閨密、說中文攬客的紀念品黑人小販、花神咖啡館衣衫筆挺的中年服務生大叔等等,都讓我鬆開過往的限制與恐懼,正視內心最真實的聲音、看清自己最想成為的模樣。

 

10/10:您認為這個展覽能夠帶給人什麼樣的啟發?

”sois belle, à ta façon.”,是五位巴黎女子形象的創作源頭。
每個人都擁有自己的美,了解自己、接受自己、寵愛自己,從而找到最欣賞的個人特質,接著展現最迷人的一面,以自己的方式美麗,就是Paris, the city of authentic beauty展覽希望能夠帶給大家的啟發。

 

10/10:最後,接下來的創作計畫?

2020年3月正式將插畫、陶藝創作轉為本業後,相關創作計畫已著手進行。
2020上半年,會出現大型牆面創作,作品由紙張走入牆面,融合壁飾的大突破,也會結合影音、文字及插畫發佈系列創作,目前著手於2019巴黎行的文章整理及撰寫。

2020下半年3個展覽:

1. 8/1~8/13將舉行首次插畫及陶藝創作個展
2. 11/27~11/30松菸陶藝聯展
3. 插畫聯展(時間未定)

待疫情稍緩將持續開班授課,並且於年末前成立個人的插畫及陶藝品牌。