diptyque與藝術家Bas Meeuws鮑斯.米優斯攜手合作,將於台北賀裴爾藝術空間 Per van der Horst Gallery舉辦夢想花束個展。展出之前,由10/10 Apothecary合作作家美恩,專訪Bas Meeuws,了解他的創作理念、與diptyque的合作契機。

美恩:當初怎麼會想要專門拍攝花卉?

Bas:主要是受到17世紀荷蘭畫的啟發。當時花的價格高昂且不易取得,畫家們的創作方式是透過閱覽植物畫冊,從中挑選合適的素材描繪在畫布上,最終組合成我們看到的畫面。而我則是透過相機,將不同素材如花卉、昆蟲、風景和花瓶等一一拍下,經過photoshop後製將這些素材重新組合。因此,不同季節裡盛開的花朵有機會出現在同個畫面裡、植物的花朵和果實也可以同時出現,最終創造出現實生活中不可能出現的超現實畫面,就像17世紀的畫作。

美恩:能不能跟我們分享你的創作過程?

Bas:根據作品的複雜程度,我每件作品的工時約落在40-150個小時。在一次特別複雜的創作裡,我花了大約400個小時。這次與diptyque合作,每件作品的創作時間大約是240小時。對我來說,創作是一個冥想的過程,我會從花瓶開始拍攝,然後是桌子,至於花卉的佈局,則從挑選第一朵花開始。從那刻起,就都是連鎖反應,直到創作完成。我無法在一剛開始就知道這組作品要花多少時間,但我會在某個時間點知道作品已經完成了,就是一種感覺。

美恩:你想透過作品向人們傳達什麼訊息呢?

Bas:17世紀時,像鬱金香這樣的花是非常特殊且昂貴的。當時一朵鬱金香的價格就遠超過一張靜物畫,富人會在家中擺放鬱金香來彰顯財富。今天的鮮花非常普遍且平易近人,但人們大多居住在都市,對大自然的認識也比以前少,我渴望用我的作品,把大自然之美傳達給人們,也提醒大家要更珍惜大自然。

美恩:你喜歡旅行嗎?會為了拍攝長途跋涉到遠方嗎?

Bas:我喜歡體驗各國風情,但不太喜歡旅行的過程,因為我比較高,搭飛機對我來說是件苦差事。今年3月我會拜訪台灣,這是我第五次拜訪這座美麗的綠色島嶼。我記得2017年我第二次拜訪台灣時,在高雄的一座蝴蝶花園裡進行拍攝,當時冷氣壞了,我得在50度的高溫下進行拍攝,短短三個小時內就流了10公升的汗,雖然辛苦,但成果讓我心滿意足。

 

美恩:能跟我們分享你與Ddiptyque合作的過程嗎?

Bas:一剛開始,diptyque就寄了六隻淡香水給我,幫助我透過聞香獲取靈感。接著,他們從我過去的作品中,挑了氛圍與形狀都接近目標的圖,製作成情境板(Mood Board)讓我參考。我率先從氣味的呈現來做安排,像玫瑰之水是一種非常清新的淡香水,所以我選擇用兩種不同的玫瑰花,一種極度盛開的,一種仍含苞的。而影中之水則用垂柳和黑醋栗來傳達香氣中的泥土質感。除此之外,因為影中之水的香味極具浪漫氛圍,我的花束也必須從形狀上把這種浪漫的感覺呈現出來。最終,每一款香水都得到了專屬於它的“夢想花束”。

美恩:共花了多少時間完成呢?

Bas:大約三個月。我一週工作七天,每天16個小時。這次的合作極具挑戰,我差點沒辦法在截止日前完成,但最終成果讓我非常滿意,這六組作品將我和diptyque 最美好的一面都完整呈現出來了。

 

美恩:你有最喜歡哪一組作品嗎?

Bas:我沒有特別喜歡哪一組,然而,我喜歡把六組擺在一起觀賞,那豐富又相呼應的畫面非常迷人。

 

美恩:可以跟我們分享你接下來的計劃嗎?

Bas:我持續在創作《HommageàSanyu》系列,與此同時,還發展了另外兩個新的系列。商業委託案的部分,我正在為鹿特丹醫院製作一系列館藏作品。

diptyque與藝術家Bas Meeuws鮑斯.米優斯攜手合作,將於台北賀裴爾藝術空間 Per van der Horst Gallery舉辦夢想花束個展。本次特展除了展出以diptyque六款經典香水為靈感的六幅攝影創作,另有荷蘭黃金時期經典、台灣山水景緻入鏡、向常玉致敬的東方美學等作品。Bas Meeuws也將親臨特展,與diptyque開啟一場藝術與香氛的品味對談,對於熱愛diptyque的你,是一場不容錯過的體驗,深入了解diptyque人文藝術的品牌靈魂。

 

後記: 近期歐洲疫情緊張,雖然Bas已在3/12號提早抵台準備,仍當個最配合的荷蘭模範生,對台灣防疫給予最大的敬意,海關檢查正常,仍到醫院自費照X光、做檢驗,保護自己,更保護他人。

 

作者:連美恩

曾旅居倫敦七年,擁有時尚攝影師和作家雙重身份,攝影風格情感濃烈,充滿敘事性,多與雜誌、服裝設計師和藝術家合作。25歲時出版《我睡了81個人的沙發》,榮獲2011年台北國際書展大獎,且深受青年學子喜愛,在大專院校的演講已超過百場。目前邊工作邊攻讀心理碩士,計劃將心理學和藝術創作結合,達到撫慰人心的效果。閒暇之餘最愛潛水,尤其對沈船與洞穴著迷。