|𝐈𝐧𝐭𝐫𝐨|​

按下暫停鍵的疫情時代​,你有什麼計畫被耽擱了?​
或是打亂了你的生活/工作步調?​


這次 10/10 APOTHECARY 邀請8個風格人物​,透過簡單的問句 ​
“How are you feeling right now?”​

開啟這場對話,分享暫停後的世界之於你是什麼模樣。​

#1 Who Are You ? 現在居住在?

我是凡寧,是位攝影師,我們一家三口住在德國慕尼黑。

我的外表看起來理性冷靜做事也講求邏輯效率;不過個性其實感性浪漫,腦袋常有天馬行空的想像。已經是大媽的年紀,期許自己心態常保年輕。

現下一切都好,生活簡單寧靜,找到了怡然恬適也充實的規律平衡。

 

#2 過去生活中有任何事情因為疫情而緩下來嗎?

很幸運的,先生和我的工作內容與型態沒有在疫情中受到太大、過於嚴重的影響。

因為大規模封城、禁足了很長一段時期,的確增加了居家生活的時間。不過很有趣的是,那是一種停在原地卻絲毫沒有緩慢或是停滯不前的奇妙狀態;生活依舊運轉著,只是方法有點不同。

在原本的日子裡,我們本來就都各自有著不同的興趣喜好,所以反而可以利用這段時間空隙深入探掘這些趣事。

 

3 ) 疫情期間,日常中一定要有的儀式感為何?

我和先生都是喜歡早起、享受晨間清新爽朗氛圍的人。

五點半起床,漱洗之後將睡房、起居室與廚房的窗戶大開,讓清晨的微風通透地貫穿家裡的空間(德國人稱之為(德國人稱之為Stoßlüften))。

待水煮開時,順手把廚房的流理臺面擦拭乾淨,沖好咖啡、關上窗戶、開啟電腦,那麼那麼這一天就可以在這種舒舒服服的心情下開啟了。

 

4 ) 疫情終將結束,最想前往的地方?為什麼?


在疫情前的最後一次長途自駕之旅,我們從德國慕尼黑開車直抵丹麥北方臨海不遠的小鎮 Hjørring度過了一個難忘的暑假。

那裡天高地闊風大浪高、居民豪爽開朗,有著我從未見過的地勢景象,至今再從當時所拍下的照片回味,那份悸動依舊直擊著心頭 、反覆咀嚼生津 。

和先生說好,如果有機會就再讓我們重回那片土地,感受當地自然且強大的生命力。

 

5 ) 疫情期間,對適應新生活,心境有什麼調整 / 轉變?


2020年春天疫情剛開始時,剛好同一時間啟動了一個長期的工作計畫,因為全心投入工作中,所以很幸運的,並沒有產生因為封城而被關在家裡的負面感受負面感受。

工作量雖然增加了,持整家務的工作還是得進行,不過我以另一個心態來做;把不用動腦的家務的時間當成工作之餘轉換心情、活動筋骨的勞動時間,順便解決了長時間久坐少動的問題。

同時也跟上了了在家健身的風氣,沒想到養成了每天運動的習慣,運動的意願、時間與耐心都比之前來得高張熱情。在良好的循環下,真心感受到身心靈都達到平衡的圓滿狀態。

 

6 ) 對於自己將回歸「正常」的生活有什麼樣的期待


我們一家本來就少外食、頗為享受居家生活,當談起漸緩的疫情以及逐漸開放回歸正常的生活時,依舊可以明顯感到之前令我們縮起肩頭、拱起背的緊張狀態漸漸離我們而去,讓人打從心底釋懷、放鬆。

面對好久不見的正常生活,我期許自己與家人保有這份簡單知足的恬適心態,不管將來再面對哪種挑戰或是轉變,都可以怡然自得達到自己好也就能讓別人好的理想境界。

 

7 ) 分享你喜愛的書單 


有本書在疫情時期讓我感到療癒:愜意時光|咖啡屋風格早餐

清爽不造作的文書內容領著我神遊不同世界,也讓我挽起袖腕烤了幾道書中的食譜,是本舒心爽胃的迷人小品。

 

8 ) 給 10/10 APOTHECARY 讀者的一句話

世道艱苦困難時,我們反而該嚴厲地 (不要過於鬆懈) 對待自己、好好生活;因為當自己美好堅強且正向時才能感染一起生活的人。

而這份美好向上的氛圍會逐漸強大,掃去那些讓人沮喪、潦倒的負面心態。

 

訪問題目10/10 APOTHECARY
文/圖|凡寧 Fanning