夢想中的歐洲祕密花園10/10 Garden

 

對於喜愛10/10 APOTHECARY的朋友來說,10/10就像是一座城市裡的花園,在這裡能找尋到各種你意想不到的香氣,以及讓生活更為美好的情境,這個月就讓我們把真正地花園搬進來吧,讓迷人的植物花朵恣意地在這個空間裡,創造出令人耳目一新的驚喜!

抽象藝術與花藝創作的關聯

「把整座花園化成一束花,送給喜歡的人」是A.Flower開啟花藝旅程的初衷,這一次10/10 APOTHECARY首次與花藝空間A.Flower合作,在10/10 打造一座花園,在這個空間裡有無限可能,我們特別專訪創辦人暨花藝師Abi Chung,請她分享這次跨界合作的概念。

一直非常喜歡歐洲文化的Abi,在德國求學期間融入當地生活,沈醉於歐洲的俯拾即是的美學與生活藝術,回台灣之後,一直希望有機會可以在台灣體現這樣的生活風格;然而真正讓Abi走上花藝這條路,Abi的母親可謂一大功臣!Abi提到:「從小我的母親就很喜歡插花,家裡總是有一盆花,有時候是小原流的日式花藝、有時候是西洋花藝,所以花藝很自然地,一直都是我生活中的一部分,因此,透過花藝來體現歐洲的生活美學,對我來說好像是理所當然的方向。」

在學習花藝的過程中,Abi發現她愛上的不只是西洋花藝,也沈醉於中式花藝,西洋花藝有著浪漫高雅的古典呈現,中式花藝則著重結構、線條與不同面向的展演,雖說是中式花藝,但事實上這樣點線面的切割方式,也是西洋藝術史上很重要的一個部分。「就像是我最愛的兩位藝術家Joan Miro(1893-1983)和 Wassily Kandinsky (1866-1944),他們是『點線面』抽象藝術的代表,他們的創作深深的影響我進行花藝創作時的結構感。因此融合了中西式花藝、藝術,成了 a.Flower 的獨特風格,我們很高興能透過這樣的風格花藝,為每個人的生活增添美好。」Abi笑著向我們解釋藝術與花藝之間,無論是色彩或線條都是息息相關,而人生也是如此,我們總是環繞著自然、風、水、陽光、大地,才能讓這個世界生生不息地運轉著。

花園的生命流動隨著時間變化

就我們所理解,花藝有很多種流派及風格,不禁好奇a.Flower的風格定位為?Abi解釋到:「我不會想要侷限或定型我的風格,就像前面提到的,我的創作是中西合併的。如果硬要說,想帶給大家的是自然而不矯揉造作的花園,融合到生活中,不是刻意誇張的存在。」因此整體上來說,a.Flower的花藝是偏向歐式花園,但結構骨幹也會取用中華花藝的精神,即使是簡單的花束,Abi也會偏好使用一些木本的材料,並且在每一次的創作上繼續突破超越。

此次與10/10合作中,a.Flower提出了「Dream Garden」的想法,又是什麼啟發創作的靈感?在我們討論的過程中,Abi希望在現實生活中有很多框架的人們,來到10/10花園可以發揮自由的想像。除此之外,Abi也提起她從去年開始,思考如何讓花藝療癒人心,因此希望展出全新的水晶花藝創作,希望透過花藝與水晶的能量與希望注入生活中。Abi說到:「我認為,花園是有生命的,因此特別佈置了兩棵樹,在春分的枝枒會綻放綠意,懸吊藝術裝飾的葉材也會隨時間而變化,這些都是生命的過程,在這展出期間,我們也會感受到花藝藝術的生命,跟著它一起流動。」不單單是美好的事物,而是能創造一座讓心充滿力量的花園,10/10 Garden也於焉產生!

 

關於a.Flower花藝空間創辦人暨花藝師Abi Chung

於德國就讀藝術相關的Abi Chung,擅長融合中國與西洋,使用鮮花、乾燥花與永生花的姿態與色彩,創造出各種自然豐富的花藝作品,讓不凋謝的夢想花園從手中開綻。近年參與相當多的展覽與跨界合作,a.Flower把部分收益捐款給公益單位(流浪貓咪協會),結合公益是參與跨界合作最大動力之一,把更多的愛分享出去。

 

10/10 APOTHECARY x A.Flower 

【10/10 Garden】

2020/1/7 – 2020/2/16

10/10 APOTHECARY大安旗艦店
台北市大安區大安路一段138號

 

a.Flower甜花粉絲專頁:www.facebook.com/aflower.taipei