假期期間,好不容易可以卸下平時的辛勞,喘口氣,泡杯茶,看場好電影。
跟著10/10 APOTHECARY 編輯推薦,透過劇情短暫地來場精神上的逃離,逃脫現實中的一切不快,從故事情節中領悟人生道理,重新整頓自己的步調!

如春綻放—推薦給 20 歲的你
青春無敵的20代女孩面對社會的寫實考驗,往往會迷失在這條追逐美好夢想的道路上,唯有和片中的他們一樣堅持到底,打從內心的喜歡自己、接納所有,才能收獲甜美果實。

#1 《樂來樂愛你》

蜜亞就像是我們每天擦身而過的青春少女,對未來充滿無限憧憬與希望的她,耀眼的讓人無法直視。

她一心想成為演員,然而追夢路上卻少不了被現實的大浪一次次拍打、擱淺,仍堅持到最後並收獲了明星夢。

我們的夢想可能在別人眼中像是場笑話,將磨滅妳的自信、燒光妳的熱情,但蜜亞在無數次的挫折中倒下又爬起,堅信透過努力,最後一定會有美好結局,當妳的內心開始自我覺醒與綻放,機會總會找上門來。 

 

#2 《怪胎》

陳靜一生下來就自帶OCD(Obsessive Compulsive Disorder)強迫症,極端的潔癖讓她在別人眼中成了一個奇怪又神經質的女孩,身為社會中的疏離個體,她卻遇到了和自己一模一樣的怪胎。

我們看著她從孤獨、墜入了愛情的漩渦,又經歷背叛的心碎。什麼是正常或不正常?和她一樣敢做自己,無畏的在大街上穿著鮮黃色雨衣、戴上亮粉色橡膠手套,成為別人眼中的怪胎,對比社會上對女性的刻板印象,何嘗不是擺脫男性凝視的解脫。

我不會說這是一部愛情電影,更像是讓女孩重新直視自己內心面貌的成長故事,或許你我內心都存在過這樣一個特立獨行的女孩,在遵守社會價值觀的成長過程中,漸漸將她遺忘,但我們都是獨特的個體,接受喜歡全部的自己,才是打開人生的正確方式。

 

逐愛之旅—推薦給30歲的你
30代女性面對愛情更容易躊躇不前,從不敢愛、渴望愛、到頭也不回的去愛,妳是否也忘記了曾經對愛情的浪漫憧憬?希望這兩部片的女人能幫你找回那份追愛的勇氣。

#3 《愛在日落巴黎時》

告別那年在巴黎火車上初遇摯愛的青澀年華,席琳笑容出脫成了自信、獨立、對工作充滿熱忱的成熟女人,看著她在職場上找到了能實現理想的位置,從細瑣日常獲得滿足確幸,也對更多事情能夠一笑置之。

這樣活得真實又灑脫的人生態度,和舊情人再次重逢,毫無保留的展現,已經不怕承認對浪漫再次降臨的渴望,更懂得珍惜當下,把握機會讓愛火重新燃燒。

 

#4 《花樣年華》

蘇麗珍是守舊年代中的新現代女性,她不僅有工作,獨立過生活,還不忘日日打扮體面端莊。

但嫁作人妻的她早被三從四德的力量緊緊束縛,壓抑的模樣格外令人心疼,也因此看著她一點一滴打破傳統價值所賦予的框架,甚至差點不顧一切和愛人遠走高飛展開新生活,我們才明白在她風情萬種的旗袍下,藏著的是對愛情的呼喚。

片中她整整換了27套旗袍,每一套都隱喻著一份對愛情的渴求,溫婉賢淑的外表下禁錮的是最濃烈的情感。

 

活出本色—推薦給40歲的你
女人的第二個人生從40開始!面對生命的下半場,歷練與年齡成了妳的勳章,但不論在職場或人生道路上請謹記,為自己而活才叫真正的成功。

#5  《穿著Prada的惡魔》

雜誌總編輯米蘭達顛覆主婦只能相夫教子的傳統印象,永遠把工作放第一優先,在職場發光發熱的成功人士。

她工作認真、我行我素、專制而獨斷,卻擁有精準的眼光和過人品味,能力和野心一點也不輸給男人。

社會上也有很多和米蘭達一樣的女強人,經過時間的歷練累積了專業與經驗,她們了解自己,懂得「要哪種人生,就得做出哪種選擇」,時尚就是她們反抗父權的力量,高標準的要求隨時展現出優雅精緻的形象,藉此展示自己的權威和影響力,這樣的女人,怎麼能不崇拜?

#6 《孤味》

陳宛青是一位國際舞者,生命的歷練與風霜讓她的肢體語言富含感情,與生俱來的藝術家瀟灑性格讓她在後輩眼中充滿魅力,這樣的她擁有自由的靈魂,無懼挑戰世俗眼光,婚後仍不願意被教條綑綁,就像她最愛的那首歌「風箏」,她這一生注定要不安於室。

人生40,追求真正所愛,並愛妳所選,那樣的快樂能帶給一個人更大的心靈滿足,對阿青來說,愛情已經不是必需品了,能夠一直這樣跳著現代舞,自由自在的活著,比什麼都重要。

圖/IMDb

影中的她 推薦選區