2020年一晃眼即將過去,緊接著是聖誕節、跨年等年末佳節。

在今年紛紛擾擾,疫情起起伏伏,人心惶惶的時刻,與親朋好友歡聚,一起迎接充滿希望的2021年,洗去一年的煩憂,挑選一家美味優秀的餐廳,便成了生活裡重要的大事。

以下,就讓幾家充滿美感、隱密的餐館,陪伴大家度過2020冬日歲末的美好時光吧!

 

#1 EPHERNITÉ法緹

 

Ephernité座落在安和路二段上,為數不多的寬敞座位區,確保來享用的人能保有自身空間和隱私,專業的侍酒師也會提供酒類的搭配建議。

主廚Vanessa(黃詩文)於2012年至法國的Grégoire-Ferrandi 學習廚藝,原先只是想開一家咖啡店,因緣際會到了米其林三星Astrance工作,那段日子改變了她原先的想法,回到台灣開了屬於自己的小餐館—Ephernité就此誕生。

一個時段只接受20-25人的訂位,精簡的來客數,確保了餐館的出餐品質。 勇於嘗試用本地當季的各種食材,並與台灣小農合作,來呈現不同的料理,追求本土風味與餐桌食材的緊密連結。

 

 

在Ephernité小小的空間裡,Vanessa致力做出美味卻又不是讓人遙不可及的料理。 比如:開胃小點的櫻桃鵝肝,採用櫻桃果醬來包裹滑順的鵝肝慕斯,鵝肝口感綿密、滋味濃郁,與櫻桃果醬的酸甜十分搭配,切一小塊抹上餐前麵包甚是簡單無比的美味;前菜的澎湖小卷切成細細條狀所製成的冰卷麵,底下還有切成小塊的西瓜和甜玉米,是很意想不到的組合。

 

 

主菜更是吃出在地風土,展現了台灣的特色,以紅條和芋頭,這兩種令人感到熟悉的食材,搭配了傳統法式香草奶油醬,一種兼具台法傳統精神的組合就此誕生。而在Ephernité用餐,有著小餐館的輕鬆氛圍,餐點卻精緻並具有巧思,使用平易近人的在地食材,讓用餐的人更感到自在與愜意。

 

#2 Oli

 

Oli位在大坪林站附近的巷弄內,餐廳由老宅子修建而成,老宅經歷了時代粹鍊,如今以料理賦與全新的樣貌,展現出一股新舊交融的獨特氛圍。
店內以歐式酒館料理為主,大量的使用雪莉酒作為題材,讓人聯想到它的發源地-西班牙,而Olí的菜單有許多料理,則是加入了其他歐洲國家的料理元素,融合了許多歐洲料理的特色,所以與傳統的西班牙酒館又迥然不同。

 

話雖如此,南歐民族的熱情奔放,卻在每道料理中展露無遺。看似普通的時蔬沙拉,淋上雪莉油醋醬,使得原本的生菜,又多了一股來自雪莉油醋的柔和甜美,帶點微酸更讓人打開食慾,其中切片煎烤的櫛瓜多汁脆口,多了油香散發,能使人一口氣連吃了好幾個呢!

 

 

Olí的伊比利豬,肉質鮮美,五分熟度,毫無腥味,味道乾淨,吃來還有飽滿的香氣,適合慢慢咀嚼,享受箇中曼妙滋味,猶如在品嚐一客高級牛排,讓人著實驚艷。
這裡的調酒十分多元,其中包含改編自經典的西班牙Sangria,融合調酒師自身的創意,也讓人留下深刻的印象;而料理則每一道都能嚐到許多新意,讓人彷彿置身於南歐的美好國度。
在Oli,不必坐飛機,就能享受奇幻的微醺西班牙之夜。

 

#3 年三十

 

除夕夜的熱鬧,相聚的笑鬧,令人沈浸其中;過除夕夜,和家人朋友相聚,幾乎可以忘記一整年的繁忙紛擾。「年三十」的主理人正希望餐廳能帶給人們如此的意念,好好的透過美味的串燒料理放鬆心情,卸下疲憊,才以此命名居酒屋。

 

 

結合日式料理與台灣本地食材的鐵板串燒,來自大阪的日籍主廚,跳脫以往居酒屋以炭火方式料理串燒,而改以鐵板做出更多元的串燒料理。
踏入年三十,彷彿墜入日本溫暖的擁抱,榻榻米的座位設計、開闊簡約的空間,適合三五好友相聚在此,這裡的一切細節都猶如身在目前遙不可及的日本居酒屋,倍感溫暖和親切。

 

 

#4 福旺珈琲餐館

 

位於永春站附近的福旺珈琲餐館,低調地位在巷弄內。
主廚曾在知名的星級飯店工作,後來和太太一起開了餐館,一人負責內場料理主餐餐點,另一人則是負責甜點及外場的服務。
餐館呈現小巧溫馨,碗盤也精心挑選過,使用手工製成的陶器,觸感樸實溫暖,更能呈現小餐館料理貼近人心的情懷。

 

 

這裡最值得一吃的,便是主廚每日清晨親自到魚市挑選的魚料理。
主廚功夫高明,比如馬頭魚,連帶著魚鱗的魚皮煎得脆口不說,就連尖刺的部分一咬也酥脆無比,嚼起來香氣十足,入口軟綿細緻的魚肉質地令人驚嘆。

 

 

而在創意的點子下,以西式手法忠實呈現台灣食材的特色,完全相得益彰,沒有因此走味失焦,反而帶給用餐者的味蕾許多樂趣,是小餐館裡難能可貴的台魂西菜。

 

作者介紹/
現為部落格「日常食札」作者、「日常好食x日常選物」版主、自由撰稿人。
台灣台北人,在大同區長大的孩子,很不都市的偏偏喜歡慢步調生活。
熱愛探索巷弄找尋小店料理,在喧囂的都市裡努力實踐夢想的慢食生活紀錄吃食,將日常裡的「食」轉化為生命記憶裡重要的一部份,期許能讓閱讀者在瀏覽時,透過文字感受到料理的溫度。