聖誕假期間收到朋友捎來的訊息問候,讓盤坐在暖氣前、看著窗外落雪的我感到溫暖窩心。她與我分享春假期間想造訪的品味餐館,讓我回想起這兩年回台灣時總必定回訪的好味道。
外出用餐除了品嚐料理,也是體驗餐廳經營者對於空間與食材應用與呈現的生活美學養成。透過五感的激盪,將記憶儲存在味蕾中,編織出屬於自己美食地圖。

#P&T柏林茶館

微瞇上眼、手遮著穿透而來燦爛的陽光,沿著中山北路行道樹漫步而來,P&T柏林茶館座落在優雅安靜的小巷內。大片落地窗旁的桌位受到我和朋友的青睞;她起得晚,而我剛好結束一階段的工作,我們一前一後推門而入,在這裡享用有著金黃陽光陪伴的下午茶點。

說是茶點反倒讓享用如此美食的我們感到害羞;香煎和牛漢堡、MOJO醬烤古巴三明治、酥炸軟殼蟹辣椒細扁麵、松露薯條都是我們分享的必點料理。

我執著於鍋煮奶茶的濃香,尤其是雪茄煙燻鮮奶茶在舌後的回香餘韻,讓人欲罷不能。而朋友喜愛清甜的夏日杏桃白茶,她總是調皮地用大拇指與食指輕輕捏著小湯匙將附上的杏桃果醬拌入茶水中,輕輕攪拌,再誇張地噈飲一口,露出滿足的微笑。

飯後,我們喜歡在大廳裡的選品區逛逛,聊聊家中的餐具、擺設與佈置,試聞居家香氛。她總愛勾著我的肘,而我羨慕她有雙細嫩的雙手。透過一次次儲存在味蕾中的記憶,我們同時累積著彼此友誼的厚度與重量。

#Cantine Marais瑪黑餐酒

有回工作的晚,幾位做設計的老同學剛好結束評圖會議,以訊息臨時約了吃飯。我們將幾個人的所在位置標註在地圖上,畫出一個完滿的等邊三角形,Cantine Marais瑪黑餐酒就差不多在中間位置。

一行人入座時剛好是一般晚餐時間結束的微醺時刻,好一陣子不曾碰面的我們先從酒單下手!已經是家大型設計公司老闆的同學故作姿態揉著泛紅的雙眼,點了一杯小星星楊桃冰,他說唯有這款酸甜滋味可以開啟這滿天星斗的夜晚。進入教職、曾經一起熬夜製作模型的同學要了荒唐伯爵酸甜百香,爽口、帶有茶香的琴酒滋味讓她舔著雙唇。

這晚,回想起從前在學校時的日子,讓我嘴角泛起笑容,在服務生介紹下我點了沙漠之花玫瑰甜香酒。同學開了玩笑說這不像我,而我們不約而同把這玩笑推給了歲月。

隨著歲月,我們不只在各自生活上累積了輪廓,也在味蕾上養成愈發精緻、不可隨便的刁鑽。來過一回的同學推薦了伊比利老饕豬,他饞著眼、嘟著嘴,一臉正經要我們等會都嚐嚐,又對服務生改口點了兩份,才恢復本性擠眉弄眼說:一份我們大夥分著吃,另一份他要自己慢慢品嘗。

嗜吃澱粉的另一位同學點了海膽燉飯、我要了熟成鴨胸,然後又分點了一份薩索雞腿與市場鮮魚。

同學說話實在,伊比利老饕豬的滋味至今仍在我口腔中迴盪。海膽燉飯的色澤在餐廳燈光設計的照耀下顯得更加誘人,燉飯口感剛好彈Q,在舌面上與醬汁一起融化。鴨胸的香氣厚實、肉質軟嫩,薩索雞腿的香酥碎皮讓人咀嚼後捨不得吞咽,鮮魚帶有柚子淡淡的清香實屬優雅。

我們又向服務生拿了酒單、還挺著肚子厚著臉皮也拿了甜點菜單,不惑之年的同學聚會豈是一句過癮了得。我們重溫了校園時光、回味起青澀的歲月,輪著手機看相本裡彼此家人小孩的照片。我們將這次的回憶存放在味蕾上,說好下次再畫等邊三角形。

台北是我們人生出發的起點,我們將生活經驗與個人品味的累積譜成一張張不同面向的地圖。有默契時,我們的地圖重疊交織出一張全新且共享的寶藏圖。

|P&T柏林茶館
地址:台北市中山區中山北路二段36巷18號
電話:02-2523-9860

Cantine Marais 瑪黑餐酒
地址 :台北市松山區八德路三段8巷36號
電話 : 02-2722-1987

 

作者介紹
曾凡寧,自2004年定居德國慕尼黑 
身為一位攝影師,提供合作品牌故事性氛圍的影像拉近與消費者或讀者之間的距離,也替品牌、社群撰寫生活主題專欄;希望藉由攝影與文字將每個小故事說成好故事。
我不是在出差旅行的途中、幫客戶拍照,就是在家裡的工作室拍照、修圖後製、撰寫專欄文章、準備攝影工作坊進度,又或者穿著居家服追韓劇、幫家人準備晚餐。