10/10 APOTHECARY x 花藝家Abi Chung的QA問答:

Q1:10/10 APOTHECARY大安旗艦店定位為「香氛美妝保養的選品店」,與花藝師跨界合作,你的想像是什麼?

Abi Chung:本身就很喜歡10/10代理的品牌選物,家中隨處可見的蠟燭,梳妝台也有不少保養品,特別是十年前就開始愛用的Le Labo 現在也進入了10/10,可以說是很貼近我生活的風格選物店。

Q2:此次與10/10合作,而有了10/10 Garden這個想法,是什麼啟發你創作的靈感?

Abi Chung:在現實生活中難免有很多框架,來到10/10花園可以自由自在的發揮想像,這是我想要傳達給大家的想法。另一方面從去年開始思考如何讓花藝療癒人心,所以這次展出的作品是水晶花藝系列,利用花藝與水晶的能量與希望注入生活中,不單單是美好的事物,而是能讓心充滿力量的花園。

 

Q3:你曾參加過無數次的花藝展覽及活動布置,能否分享你過去的經驗?又如何應用在這次與10/10 APOTHECARY X A.Flower的POP UP上?
Abi Chung:之前受邀過幾次Pop-up shop,不過我並不侷限或定型我的風格,所以每次的創作都是完全不同,並且是中西合併的,我想帶給大家不矯揉造作的花園,希望將這些美麗的想像融合到生活中,而不是刻意誇張的存在。除此之外,每次的跨界合作都有一個共通點,a.Flower會把部分收益捐款給流浪貓咪協會,希望將愛更實質的分享出去。

 

Q4:你如何看待花藝與香氛?你會如何形容兩者之間的關聯性?
Abi Chung:許多香水都會有花香調、草本調、木質調等等,這些氣味都源自於大自然中的植物,森林、花園、草地上的採物,而花藝所使用的素材也跟這些息息相關。我認為「花藝取之於形色,香氛取之於味象。」

Q5:此次將10/10 APOTHECARY旗下品牌哪些元素帶入?
Abi Chung:我本身就是Diptyque的愛用者,所以創造了一系列水晶與花藝結合的美麗燭檯,希望能夠陳放各式各樣的蠟燭。

Q6:你期待情人節與花藝之間會激盪出什麼樣的火花?
Abi Chung:我心目中的情人節不一定很粉紅,但可以讓人身置在無限美好的想像中,所以我們設計了一個花園的意象,在市中心的選物店出現一個花園,本身就是一個無限美好的想像,也期待情侶們來到這裡感受這創意無限、生氣盎然的氛圍。

 

Q7:希望透過這個展覽帶給來參觀的人們什麼樣的感覺或是啟發?
Abi Chung:自由、溫暖、療癒。

 

Q8:你認為什麼是美?你最重視保養的哪一個步驟?完美的膚質又是如何保養?
Abi Chung:在創作的過程中深深感悟,不完美的才是最美,愛不完美的自己,才能散發出真實的美麗。最近發現睡前做臉部的按摩,十分有感,卸妝清潔後直接使用面油按摩,能夠促進血液淋巴的循環,不止是能夠消除水腫,也能讓人放鬆好眠。保養不能懶,但也不要過度,沒有最厲害的保養品,只有最適合自己的保養,除了表面上的保養,身心的健康管理也是非常重要,澆什麼水就會種出什麼花。

 

Q9:你個人愛用品(10/10 APOTHECARY)推薦?
Abi Chung:Eve Lom 全能淨潤卸妝凝膠,推薦給生活忙碌又必須化妝的懶人,卸妝清潔一次完成。還有Le Labo香水,個人真命香味是GAIAC 10,無可取代。此外,Diptyque MENTHEVERTE是最常點的香氣,點燃後即是滿室綠意。

 

Q10:哪三件事對你而言不可或缺?
Abi Chung:自己、自由、時間

 

Q11:近期最感覺受到啟發的事情?
Abi Chung:打開心,就能慢慢去感受。

Q12:藝術與你的生活有什麼樣的關聯?
Abi Chung:無所不在,就如同前面說的,在生活中能時時體現。

 

Q13:你如何透過花藝的包裝,將愛傳遞給重要的人?
Abi Chung:綁一束花送給喜歡的人,是a.Flower開啟的初衷。

Q14:工作中最感覺成就感的時刻?

Abi Chung:客人收到花時感受到滿滿能量。

 

10/10 APOTHECARY x A.Flower 

【10/10 Garden】

2020/1/7 – 2020/2/16

10/10 APOTHECARY大安旗艦店
台北市大安區大安路一段138號