就這樣,我在紐約的家裡度過了一整個春天。

 

2020 年直接跳過春天,從冬天進入夏天。三個月的居家隔離令,讓人無法逃避得直面生活的重量,與自己的內心直球對決。在家的日子,想像繞了世界好多圈,原本的夏季旅行計劃被迫取消,然而藉由記憶,似乎能暫時抽離日復一日的習以為常。想像的遠方是到不了的遠方,然而透過思緒的飛揚,卻彷彿能脫離時空的限制,重新回到那些讓人魂牽夢縈的旅行斷片。

 

旅行最讓人魂牽夢縈的地方,或許就在其陌異化的強烈撞擊,在南轅北轍的文化裡,感受那些由裡到外的不同,卻也透過差異看見自己的倒影。長途、異國的旅行如此,而週末在熟悉城市的短暫逃離,帶來的則是心境的轉換。

 

 

我喜歡利用香氣記憶一座城市,每一次的旅行,我會整段旅程都只噴同款香水,嗅覺的記憶讓陌生的城市得以用另一種方式烙在腦中。Another 13 是 Le Labo 和《Another》雜誌合作的的氣味,清清淡淡有種高冷感,是我今年冬天回台灣時的味道,而黑茶則是我進入 Le Labo 香坑的第一個香氣,有著去年夏天的記憶。

記憶到不了沒去過的地方,疫情期間記憶最常帶我去的,不是巴黎、不是倫敦,竟然是距離紐約市不遠的紐約上州。一個多小時的火車車程,沿著哈德遜河谷一路往北,走出習以為常的城市風光,走進自然的開闊與療癒。

 

# Dia: Beacon

其實我是一個很都市的人,以前甚至到了受不了自然的地步,偶一為之的親近自然可喜,但無法在空廓的原野伴著泥土與昆蟲生活。

從曼哈頓的中央車站搭乘 Metro-North 一路向北,在 Beacon 車站下車,沿著步道一路蜿蜒向上,有著知名當代藝術收藏的 Dia: Beacon 倏地出現眼前。

有別於曼哈頓的博物館,Dia: Beacon 有種遺世獨立的孤獨感,伴著大片如茵草地與蓊鬱樹林,藝術作品在這裡似乎也有著屬於它們自己的修養生息。
 
Corton Falls
秋天的時候適合到上州的 Corton Falls 果園挑南瓜、摘蘋果。這似乎也成為搬來美國後,每年感恩節前後會做的活動了。
週末的短暫逃離有別於長時間的異國跋涉,在短短一兩天的時間裡,在熟悉的陌生裡,陌異化的感觸沒有異國長途旅行強烈,卻也是生活中再度讓感官活起來的方式之一。

 

Bear Mountain
依然是秋季,Bear Mountain 是距離紐約市不遠適合賞楓的國家公園之一,同樣位於城市以北的紐約上州。或許秋天是個適合走進自然的季節,爬山賞楓、摘蘋果挑南瓜,在季節之交,藉由走進自然,把心打開,準備好迎接再過不久就要來臨的沉鬱寒冬。

就算沒有疫情,出門在外乾洗手不可少,尤其又是在野外。
Grown Alchemist 水感防護乾洗手凝露輕巧便攜,草本的味道清新舒緩,同品牌的經典護手霜也能常保以乾洗手消毒過的雙手潤澤。

記憶中的週末短暫逃離,總會伴隨著回家後的梳洗儀式,進家門後讓 Byredo 麂皮手部清潔露帶走在外行走的塵埃,麂皮的香氣有重量,其沉穩開啟了放鬆的按鈕,清洗完雙手,Eve Lom 的明星商品全能深層潔淨霜,帶走臉上沾染上的塵土與經歷一天活動的彩妝,梳洗完畢,以同品牌的全能保濕凍膜,以及Omorovicza 的 Miracle 極萃養護精華油,給自己一個簡易 SPA,隔天再用 The Laundress 的精緻衣物洗衣精將衣物洗淨,外在的生活宛如經歷短暫旅行後的心靈狀態,又能再度迎接未知與挑戰了。

不能移動的日子,也還是能將生活過得有層次,點上Byredo 懷舊書香香氛蠟燭,挑本書,一字一句慢慢思忖,讓思緒帶你去旅行。
 

作者介紹
Elise Ay
台灣時尚生活雜誌自由撰稿人、專欄作者,紐約時尚產業朝九晚五上班族。在紐約時尚設計圈裡,觀察時代的起落、華麗與哀愁。