10/10 APOTHECARY 這次邀請到旅居法國的部落客A. 藉由旅人的記憶與故事,重新感受那些我們懷念、嚮往的異地之美。
A.從2011年的春天開始在巴黎生活,將巴黎的一景一色都納入自己日常的一部分,紀錄生活間的美麗片段運用細膩文字描述出自己旅遊東南西北的故事。2020年你我無法履行的每一場出遊,跟著A.一起透過10/10的美好香氣、保養時光,細數那些美好時光,憶起專屬旅遊記憶。

2020是個很特別的年份。
這邊指的特別,沒有褒貶,就是字面上的意思,一連串的大小事件,給地球上各個不同角落生活的人們,帶來了許多改變。
長時間地處在一個屬於自己的空間中,讓住在都市裡總是停不下腳步的我們,帶來一種更加穩定的生活習慣:「平衡」。

在接受這次10/10的邀稿的六個多月前,剛巧完成了另一篇亦是關於「旅行」的邀稿文章。馬不停蹄的2019年種種旅途回憶,在今年的三月過後,待在巴黎的家中,慢慢地沈澱回味。

 安特衛普—August Hotel 


差不多整整一年前,19年初夏六月底,我搭乘火車從巴黎抵達許久未拜訪的安特衛普。
拖著大大的行李入住位於距市中心有一小段路的寧靜小區。由建築師 Vicent Van Duysen 操刀改的 August Hotel ,前身乃是一座古老的修道院:搖身變成酒吧的挑高禮拜堂,遠離鬧區的泳池庭院,安詳沈穩的的公共書房… 鄰近的居民也都十分友善。

位於頂樓的套房有著斜斜的屋頂,白天睡醒時有陽光從天窗灑入,晚上睡覺閉上雙眼前也能隱隱看見星空,是個會想再次回去的美好住所。

配有大大的浴缸的衛浴空間裡,則是搭配英國 Bamford 森林氣味的天竺葵洗浴組。從包裝到氣味都符合 August 本身的中性沈穩調性,是我個人非常喜愛的系列。
August Hotel 正面另設有spa 和 Hotel Boutique 別館,店內販售有 Bamford 系列的保養護理商品,以及飯店的床單,枕套套等,礙於後面的旅途還需輾轉前往許多城市,以不增添行李重量為考量,當下忍住了沒有購買。

在今年三月份回到巴黎鎖城期間,整理旅行照片憶當年時,一個手滑下單了 August Hotel 的同款床品麻料蓋毯,搭配從飯店帶回家中的 Bamford 的身體乳及香皂,讓自家床鋪也都散發著令人安心的木質香氣。延續旅途記憶,將安特衛普修道院都市森林的氛圍帶回家中的感覺,很美好。
相似的經驗也曾發生在三年前瑞典斯德哥爾摩住宿的飯店,Miss Clara by Nobis 提供的是同樣出生於北歐的 Byredo 系列洗髮精,潤絲精,沐浴露及身體乳,後來回到巴黎的 Byredo 專櫃詢問被告知這種旅行特別包裝是飯店限定的尺寸,但仍可在專賣店找到相同氣味的家用尺寸身體乳及沐浴露。

話題繞回開篇提到的「平衡」點上。

兩次前往匈牙利布達佩斯的旅程,都未有幸拜訪水療聖地布達佩斯皇家御用的 Omorovizca Spa(非公開,需事先特別預約,確切如何預約很遺憾我也不清楚)然而這並不影響我對 Omorovizca 品牌保養品的真愛。首次在倫敦接觸到Omorovizca 的商品是兩年多前的事了,其中招牌商品的 匈牙利皇后醒膚露 柔膚卸妝潔顏乳 是我已經重複購買多次的商品。

長期在亞洲和歐洲兩邊跑的生活習慣,每每最擔心的就是氣候溫度濕度的各種變化造成的膚況不穩。比起美白抗皺等,個人在護膚上更注重的是不乾燥,不油膩,不冒痘不脫皮的 No trouble 的平衡狀態。
比起膚色的深淺,健康穩定的膚質更是讓人不論身在何處都能身心舒適的關鍵。這兩隻商品在「鎮定」和「溫和清潔」給了我最大的安心和穩定。

身體和臉部的基礎保養安定後,再來就是增添生活中的小確幸了。
The Laundress 的洗滌系列是一個用過就無法回頭的產品,除了洗完衣物後特別舒適的香氛外,衣服布料的柔軟度和色澤的保持等,都是其他洗衣商品難以取代的。
uka的小瓶身滾輪精油,則是遠從十年前還在日本生活時便會隨身攜帶的小法寶,個人偏愛07:15的清爽香氛。

說了種種個人偏愛,最後帶到的則是和我一同入住 August Hotel 的小夥伴推薦的商品:Christophe Robin 的檀香杏桃保濕護髮乳
這支來自法國的日常免沖洗護髮乳,可以一定程度的取代造型產品,帶有舒適的香氣和溫和的潤澤質地,適合喜歡自然髮型卻又深受旅行時歐洲硬水困擾的朋友。

願大家不論身在何處,都能保持著身心靈內外的平衡安穩。健康第一,祝好。

# 推薦選品
Omorovicza 匈牙利皇后醒膚露
Omorovizca 柔膚卸妝潔顏乳
Bamford 天竺葵身體乳
The Laundress 去漬專用皂
Christophe Robin 檀香杏桃保溼護髮乳SPF6

 

作者介紹
A.
紀錄巴黎的衣帽鞋裙,慢吞吞生活中的美麗片段,以及東南西北的旅行故事。