在巴黎瑪黑區,紅孩兒市集每每人聲雜沓,在市集對街隱敝街角的小庭院內,聳立了一所甚得巴黎人熱愛的法國工藝品選品店Empreintes
選址在一橦四層工業風格的建築物,牆身潔淨白皙,這所獨樹一幟的選品店前身是Woloch家族經營製作香奈兒手飾的工作室


珠寶手飾的工作室在2008年結業,原址曾一度成為時裝陳列室
輾轉在2016年被法國工藝協會塑造為藝術交流的平台,專門推崇法國手作尤其是陶瓷,木工,手飾,紙品等傳統工藝。

而四層的選品店展示了上千件法式陶瓷,手作手飾等工藝品,亦不時舉辦專題展覽
選品店的二樓有專屬書店販賣工藝書籍期刊雜誌而在底層的地下一樓,則設有放映室給工藝愛好者進行藝術交流。

「Empreintes 」這法文名詞的意思是「指印」
店名的含義,簡單而直率地表達工匠透過雙手的指印把技藝與意念結合烙印在工藝品上。

法國傳統工藝由來已久,是世代承傳的產業,傳統工藝散落在各行各業
例如:法國陶瓷,長久以來也有其顯著地位,當中的一些品牌耳熟能詳,像是Gien的瓷器餐具便席捲全球。

法國工藝協會在 Empreintes 選品店推祟的,當然不是街知巷聞的百年品牌;而是100%在法國工作室手工製作的新進作品。
選品的風格淸新簡樸,非常適合當家具擺設,亦是十分值得收藏的紀念品!

工藝品是工匠技藝與理念的心血結晶,全人工獨一無二之手作,理應千金難求,但 Emprintes 店內的商品卻價格親民,部份商品與大批生產的瓷器的價格十分接近,絕對在普羅大眾可負擔的價格範圍。

有別於一般生活百貨選品店,營利不是工藝協會成立Emprintes的主要目的。
四層高樓店鋪環境恬靜,挑高空間感十足,商品不像別的商店堆砌得密密麻麻,陳列的工藝品與工藝品之間都有足以讓人咀嚼思量的空間!

經過小庭院,踏進店裡宛如置身畫廊,卻沒有逛一般畫廊賞畫時局促不安的距離感,一方面歸功於價格親民,另一方面歸功於工藝品的實用性,Emprintes能輕而易舉建立起工匠,顧客及簡約生活風格的連結,這是選品店深受巴黎人熱愛的主要原因。

若末能親身前往Emprients 選品店,亦可以在網站上一覧各工藝品或在線上直接下單選購。

文 / Sabine Leung 梁靖兒
The Parie Flaneur 部落格版主,居巴黎逾十五年,喜愛書,畫與法式生活美學(art de vivre à la française) 

圖/ Sabin & @empreintesparis