上個週末女兒洗完澡後嘀咕著有點餓、有點饞,這個時間點是晚餐後兩小時,我正打算將手上的工作收尾,準備一家人坐下來看影片。平時喜歡的薯片零嘴在這晚似乎不再那麼迷人;我想,一定是因為季節的關係。

十月底,時令從夏季調整為冬令時間後,晝短夜長、日夜溫差大,口腹之慾也隨著改變。尤其在依偎著暖氣的寒冷夜裡,嘴巴總饞著,好想來點暖呼呼、滿足胃囊也溫暖心房的美味料理。女兒嚷著的口慾,我懂。不過,我對正餐以外的小點也很計較,既然要吃,還是得吃得好。

如果你和我一樣,怕麻煩、沒有充裕的時間在廚房料理,卻又擔心市售零食品是否健康,是一位想在享用食物同時顧及品質與熱量的生活愛好者,那麼這道熱呼呼的暖冬食譜與飲品可以讓你傾心。

#熱烤莓果奶酥派
我們一家人都喜歡奶酥,濃郁乳香與酥爽脆皮口感讓人欲罷不能。一般德式奶酥蛋糕已經很好吃,不過厚厚的蛋糕體上只有一層薄薄的奶酥料,實在不過癮。在口腹慾望驅使下,我開始在家烘培各式奶酥蛋糕;蛋糕體越來越薄,而上方的奶酥層越發厚實。先生總取笑我,說家裡的客制蛋糕滿分!


熱烤莓果奶酥派以莓果果醬當成內餡取代過多蛋糕體的澱粉,同時保留了濃郁的奶酥層。最重要的是,備料手續簡單、食材尋常,臨時嘴饞也可以在很短的時間內完成出爐(準備時間大約只有20-25分鐘)。

以熬煮果醬的手法來準備內餡是這道食譜中我最喜歡的細節,香香濃濃、微甜略酸的滋味配上奶酥脆皮很合搭。出爐之後直接捧著烤盤用湯匙舀著吃,熱熱的、暖暖的、呼嚕呼嚕,大快朵頤好過癮。這是一道完美的烤箱甜點,可以同時擄獲刁嘴的大人胃、且滿足貪嘴的孩子心。

內餡食材

⚫ 冷凍莓果600g ⚫ 無鹽奶油15g ⚫ 檸檬汁約一顆檸檬擠出的量 ⚫ 蔗糖180g(糖量可依個人口味調整,我加了180g糖量,甜度適中可口。)
⚫ 玉米澱粉15-25g(喜歡濃稠果醬口感可以多加些,不過如果隔天再加熱,內餡會更濃稠。) ⚫ 蘭姆酒一湯匙

奶酥派皮食材

⚫ 通用麵粉300g ⚫ 蔗糖90g(另外備15-30g灑在奶酥派皮上用) ⚫ 泡打粉15g ⚫ 鹽一小撮 ⚫ 牛奶100g(我使用無糖植物奶)
⚫ 全蛋一顆 ⚫ 無鹽奶油100g

|作法
1. 烤箱預熱220℃。
2. 把所有內餡食材在一個大碗中均勻攪拌,先靜置一旁。
3. 將奶酥派皮食材中所有乾的食材(通用麵粉、蔗糖、泡打粉、鹽)均勻攪拌,然後依序加入牛奶、全蛋,攪拌成略濕的麵糊。
4. 從冰箱取出奶油,切成小塊置入手續3的麵糊中,然後用手把奶油塊輕輕揉進麵糊中,成為略為黏手的麵團。
5. 把手續2的莓果內餡倒入事先抹好奶油防沾黏的烤盤中,再把手續4的麵團用手取出揉成約兵乓球大小的球狀,輕輕放在莓果內餡上,每球之間稍微空出間隔,不要太擠,最後在奶酥皮上撒上微量蔗糖添加口感。
6. 將烤盤放入烤箱,以220℃烤20分鐘,再以180℃烤20-25分鐘。烤第二階段時可視情況蓋上錫箔紙,以防奶酥派皮過焦。

#冬季款熱調茶

設計搭配這道食譜飲品時,我思考著料理的調性。熱烤派的口感在莓果與奶酥的組合下,略顯高調,需要一品低沈內收的熱飲來搭才能完美調和收尾。茶,茶最好了,不過我想的是一款有層次的茶。

德國人喜歡喝茶,也鍾情調配不同氛圍的茶品。所謂喝茶不只喝入口、也得喝上心,指的就是這種另類茶道。冬季調配茶品尤其讓人喜愛,以伯爵茶Earl Grey為基底,加入小紅莓乾、杏仁片,還有新鮮烘烤的柑橘皮與丁香等暖入心窩的食材,連嗅覺都有馥郁的享受呢。

調茶所需食材
⚫ 伯爵茶葉 ⚫小紅莓乾 ⚫杏仁片 ⚫橘皮乾 ⚫丁香

作法
將有機的橘子刷洗乾淨,拭乾表皮水分,削下薄薄的橘皮,放入烤箱,以80-100℃烤約20分鐘,視情況調整溫度與烘烤時間。烤好後放涼,切小片。
將伯爵茶和其餘食材以5:5的比例調配,取茶香與食材的溫潤口感。在食材中,以橘皮乾和杏仁片為主、小紅莓乾為輔,丁香只放微量用來提香。這款茶熱熱的喝,既暖心、又潤口,稍微放涼之後喝,可以嘗到調茶的層次,是很有滋味的一款茶。

天冷冷的,坐在沙發上的我們一家三口臉紅通通的、胃暖暖的,眼睛微瞇,享受著每湯匙奶酥脆皮所帶來的滿足與愉悅,希望你也喜歡。

作者介紹
曾凡寧,自2004年定居德國慕尼黑
身為一位攝影師,提供合作品牌故事性氛圍的影像拉近與消費者或讀者之間的距離,也替品牌、社群撰寫生活主題專欄;希望藉由攝影與文字將每個小故事說成好故事。
我不是在出差旅行的途中、幫客戶拍照,就是在家裡的工作室拍照、修圖後製、撰寫專欄文章、準備攝影工作坊進度,又或者穿著居家服追韓劇、幫家人準備晚餐。