我是個都市人,出生在台北的我,從小就喜歡大都會的繁忙生活。可是不知道什麼時候開始,我在繁忙緊湊的都會節奏中,漸漸感到了煩悶和疲憊。不管是住紐約時,或者後來搬回台灣後,如果悶太久,都沒機會走入大自然,情緒就無法穩定。
說實在的,都市生活雖然表面上看起來很充實,可是偶爾會感到一種說不上來的空虛。
常常惦記著下一個節目是什麼、明天要去哪裡、晚上跟哪些朋友聚會⋯⋯等等,每天總是給自己安排太多事,想要活在當下變成一件不容易的事情。這次想要介紹兩家旅宿給大家,希望大家也可以遠離城市喧囂,放慢腳步,真正的「活」一下!

# 台南 漁光島—毛屋

我在乍暖還寒的春天時,心情有點鬱悶,很想要回歸大自然,所以決定到南部散散心,和男友選擇入住位在台南安平漁光島的「毛屋」。真心非常喜歡民宿主人毛森江先生設計的空間,不但風格獨特且有質感,地點也離海很近,走幾步路,就可以坐在月牙灣的沙灘上欣賞夕照。


這棟清水模建築的外觀非常獨特,室內的簡約設計風格也是我很喜歡的。
一進門就發現樓下的櫃子上擺滿了屋主精心挑選的書籍,決定睡覺前一定要在樓下看看書。房內的衛浴空間掛了些花草還有個天窗,有回歸自然的感覺。
晚上我們在寬闊的庭院裡吃著美味晚餐,配點紅酒聊聊天,兩人心情都平順愉悅,靜靜的坐著享受這難得的一份寧靜。

隔天早晨,我們在民宿的玻璃屋餐廳,吃著管家為我們精心準備的當地名產,這一份細心和周到,像灑進玻璃屋的陽光般,暖入人心,有種說不出的幸福感!吃完早餐到庭院裡,欣賞池子裡悠游自在的彩色錦鯉,和各式各樣的花花草草。退房離去前,心中有種意猶未盡依依不捨的感覺,於是,回台北前,我們訂了一間阿里山上的Airbnb「山居」。

# 嘉義 阿里山—山居

因為民宿外觀實在不起眼,差點找不到,當時還懷疑是否走錯路。
在路上徘徊了一下,看到了幾個拖著行李的旅客,才確定這應該是我們的目的地。當屋主把鑰匙交給我們時,心裡還有點忐忑不安,深怕訂到的民宿不如想像,可是一開房門,心裡就馬上給它打了高分。


我們選擇的日式房型,空間算大,而且落地窗外就是一大片綠樹和山景,宛若進入了人間的仙境,設施雖然簡單,但景色宜人,我們在窗邊坐著泡茶,聊了一下午。忘卻煩惱的我,在山上放鬆身心住一晚,第二天早上爬完山,心情更是舒坦,就像把電池充飽了電一樣,滿滿的能量!

而我,就在一次次的旅行中,重新細細品味這曾經熟悉又有些陌生的國度,真實體驗到在地人的親切友善,也看到寶島上的山水美景。
讓從六歲就離開母國的我,再度愛上了台灣。偶爾,離開都市,過上幾天鄉間生活,就像個reset按鈕一樣,回到城市裡,又可以提起勁來重新出發!

作者介紹
Grace Ban
社群媒體顧問,從紐約時裝界返回台灣重新認識母親國