春日總是許多思緒蠢蠢欲動的日子,但今年隨著疫期蔓延,讓此際瀰漫著些許焦躁與遺憾,有時不留神,發現還耽溺於上一次旅行的種種美好,時序卻已經走過2020年第一季。即便賴在家裡的時間增加,但似乎該振作心情,對年初立下的心願展現行動力,或許,設法將家裡打造得舒適、有光,也許可得到宛如北歐生活的愜意與生氣,貼近心中的理想生活。

理想的椅子 舒適的光源

首先,擁有一張溫柔又有型的椅子,定讓在家的時光,感到安頓、愉快。出自北歐設計大師Hans J. Wegner 的經典名椅 CH24,椅背有著標誌性的Y字型,故有Y Chair之稱,其自然分叉結構,搭配延伸出兩側的半圓形扶手,圈起一處令人放鬆的舒適弧度,有著不造作的色調,為室內帶來澄澈與無限溫柔,且坐墊的紙纖手工編織,讓人格外舒心,自在,是張令人眷戀的椅子。此外,由於在家工作,光源不比辦公室的日光燈明亮,這時,選擇一盞光線柔和舒適、造型又能夠與居家空間融合的桌燈,會是重要的選擇。如丹麥家居ferm LIVING一座「海芋桌燈」,造型靈感取自海芋自然包覆、翻捲的花瓣與神態,帶著如雕塑品的藝術性格,以大理石燈座伴隨著細頸、不對稱的燈罩設計,自然柔美,恍如空間之詩。

 

1.一張有型又能久坐的椅子,讓在家工作隨時都有最佳狀態,圖為Carl Hansen&Søn CH24。(森/CASA提供)

2. ferm LIVING海芋燈,自然與藝術性兼具,海芋為靈感的造型,為空間描繪柔和而感性的線條。(集品文創提供)

3.Vipp525 立燈,燈罩以光線穿透的圓洞遮鋼罩和磨砂玻璃,讓光線歡快散射,同時擁有舒適柔和的光質。(森/CASA提供)

 

植栽 開啟生活的儀式感

  疫期在家工作,一不小心就讓自己顯得有點頹廢了。有朋友總嚷著:「即使可在家工作,也寧願到咖啡店去,才有上班的心情與動力。」究其原因,不外乎起床後,經歷化妝、挑選衣物、香水等眾多打扮的步驟,都讓人有準備上工的心情,打扮有時候比我們想像中的重要,不是為了別人,而是為了自己,且移動到另一處,更意味與家裡產生種程度的切斷,工作動力自此形成,於是,在家中,找到一些「儀式感」與「時間感」,則是讓效率大增的方式。

 

譬如,在家也不邋遢,抱持對於穿著,或者打理環境的意志,日子便會讓人踏實許多。可以從照顧一株喜愛的植物著手,享受一株植物帶來的解壓綠意、新鮮的空氣,並透過整理枝葉、澆水、搬移到陽光處等小動作,為生活增加蓬勃生氣與滿足,你會逐漸發現,在這些看似無關緊要的小事中,內心打開一道小縫,許多事情會從中向外擴展,開啟一種「什麼事情都可以完成」的心境,讓工作效率與意志隨之提升。

 

4.北歐家居傾向「引光入室」的採光與「植感」藝術,讓人賴在家裡,感受天光變化,以植栽帶來的舒心色彩。(集品文創提供)

 

創造放空、吃甜點的小場景

  北歐生活風格,有一種舒坦的自在感,讓人豔羨,而這種性格,在瑞典人「fika」的習慣就可見得。瑞典文化裡的fika,指的是,找空檔喝一杯咖啡、茶、享用甜點,fika屬於自己,屬於朋友,也屬於同事,且地點不拘。除了工作場合之外,可能是露臺、公園,是花點心思特別騰出來的時間,讓人放慢腳步、享受這一點可愛時光。然而,要能在居家隨處來一場fika,生活道具也就不可或缺,它還可能成為上鏡的點睛要角。來自丹麥,小巧靈活的 Vipp401 迷你小桌,有著可摺疊的不鏽鋼腳,可輕鬆開合,收納,當陽光淌進家中,只要展開迷你小桌,一份點心、一杯咖啡的愜意時光,隨心展開。

5. 展開Vipp401 迷你小桌,正是展開書頁、享受下午茶的序曲。(森/CASA提供)

6.無論是咖啡或茶,Vipp401 迷你小桌,檯面凹槽的餐墊設計,使餐具不易滑動,即便賴在床上早午餐也讓人幸福而慵懶。(森/CASA提供)

 

又或,在這春夏裡找尋更多質感生活的不可或缺>>https://bit.ly/2W89tZl

 

文/nykitana

生活風格記者近十年資歷,曾於比利時、德國求學。熱愛歐洲電影、葡萄酒,但比較常喝威士忌。近期願望是疫期快快過去,早日回到哥本哈根濱海美術館,坐在草地上無以名狀的雕塑旁曬太陽。