生活在四季不分明的台灣,無法透過隨處可見的銀杏楓紅感受秋冬更迭,常常因此困擾著,總羨慕可以在迥異的節氣裡感受季節魅力的高緯度國家。
所以用陽光竄進屋內的時間來判別,似乎也是僅剩較有感的方式之一,夏日時常八點鐘就被暖陽喚醒,而近日身子已然漸漸留戀起床褥的氣味以及溫度。

#冬日日常 1:啜飲一杯咖啡


通常,我會讓自己的週間早晨擁有一杯咖啡時間,不過比起「喝咖啡」本身,更享受的是「做咖啡」的過程。
想喝一杯咖啡,就磨一份豆子,喀啦作響的磨豆聲與咖啡香氣相互牽引,將愜意也一併磨入,最後將熱開水注入濃縮變成熱美式,在這樣的繁忙日常底下,早晨短暫的咖啡時光對我來說,大概也是一種「忙裏偷閒」的小樂趣。

#冬日日常 2:聽一些好音樂

對我來說,音樂就像是種無形的咖啡因,透過節奏及歌詞,找到生活與體悟、珍貴與感謝、季節與感性之間的種種共感,與其說早上起床的第一件事是洗漱與做咖啡,不如說是先接起藍芽音響,播放符合心情的歌單。
最近特別喜歡在早晨工作時搭配一些 Chillhop Music,這類型音樂是,當你想讓空間變得有點時髦、或是需要有點聲音陪伴,卻又害怕過度嘈雜時,最合時宜的存在。

【我的秋冬歌單】
● SwuM – The Dream
● Mecca:83 – From Summer to Autumn
● Inoyama Land – Hair Air
● Jannabi – A Thought on an Autumn Night
● Joji – SLOW DANCING IN THE DARK

#冬日日常 3:關於護手霜的魔法

我認為香氛與生活氛圍有著密不可分的關聯,不管是忙碌焦躁的工作時刻,或是卸下終日勞累後的夜晚,鼻息間若能感受到一絲入心的香,就可以瞬間帶走對城市的厭倦感,也算是一種生活中必備的身心調劑品。
護手霜則是我必備的隨身小物,與其說是滋潤雙手,不如說是沈澱心緒用,工作時偶爾給自己一分鐘的時間停下腳步,透過擦拭護手霜的過程重整一番思緒,也是種讓工作更順利的小秘訣,不好的情緒只需要停留在腦裡十秒鐘。

【我的愛用款式】
Byredo BLANCHE 返樸歸真
 Le Labo 檜木護手霜

#冬日日常 4:節慶佈置

基督徒的關係,從小便很重視聖誕節,聖誕季的來臨,也是每年最期待的事情之一,這屬於一個季節的大事,從十一月中便開始鋪陳,我想,最能直接感受節慶氛圍的地方莫過於星巴克、爭奇鬥艷的百貨櫥窗與各種網路電商了吧。

由於工作緣故,節日變成一種疲憊與幸福交織的事,令人又愛又恨,儘管如此還是得想辦法撈回一點幸福感,當然居家也是得來點裝飾才行,利用北歐設計的聖誕小樹,適當打理空間氛圍,不用佔太多格局也能輕鬆帶來節慶視覺,再透過一些燈泡串與花圈,巧妙妝點出簡約的大人式聖誕。

隨著年末的逼近感受到繁忙的載重越來越沉,在世界的疫情尚未明朗之前,暫時無法透過出國小逃離來撫慰日常疲憊的我們,不妨趁這時加強自身與「家」的連結,當不用輪流奔波於機場、國度、公司與家之間,「家」自然而然成為所有情緒的依歸,若能透過獨特的浪漫與感性,讓平凡的生活也充滿療癒的魅力,心情上也會更加愉悅。

文/Pan
喜歡透過文字找回自己獨特的存在;透過旅行流連於各式咖啡館之間,迷戀其中精心設計的獨到之處與美好,注重生活質感,且關注韓國獨立音樂,喜歡 city pop 及 dream pop,熱愛城市卻又鍾情於大海的寬容。