我從小就喜歡看電影,可是到了大學時期才開始接觸一些非好萊塢製作的的大眾化影片。

慢慢發現透過電影得以逃離現實,也可以藉由劇情更加認清社會,了解自己。最近因為疫情都宅在家,看了很多片子,想要推薦5部電影跟大家分享:

先介紹兩部可以讓人解憂抒壓的好電影…

她的電影清單01:《Tampopo 蒲公英》

photo courtesy of Janus Film

其中一個是日本導演伊丹十三拍的Tampopo,是一部又輕鬆又好玩的諷刺類電影。

女主角Tampopo是一位開拉麵店的年輕寡婦,她在新朋友的協助之下,努力的想要讓自己的店成為東京最好吃的拉麵店。

導演用風趣的方式描述上流還有西洋社會的種種飲食習慣,和飲食最基本的精神所遇到的衝突,還有人對食物和美味的重視。是我看過所有有關飲食文化的電影當中,最有創意的。

 

她的電影清單02:《Hunt for the Wilderpeople 神鬼嚎野人》

(photo courtesy of Piki Films

講到喜劇片,讓我最回味的就是紐西蘭導演 Taika Waititi 的 Hunt for the Wilderpeople。

這是一個不但幽默也蠻感動人的故事,兩個主角的演技也不在話下,雖然劇情聽起來普通,可是導演用巧妙的手法把電影拍得非常生動。

另外,導演的 JoJo Rabbit 兔嘲男孩還有 《What We Do in the Shadows 吸血鬼家庭詩篇》 也很推薦。

 

她的電影清單03:《Talk To Her 悄悄告訴她》

photo courtesy of Mubi Films

另外,西班牙導演 Pedro Almodóvar 的 Talk to Her ,是部發人深省的劇情片。

故事的兩個男主角照顧著兩個已變成植物人的女人,他們的故事可以讓觀眾探討愛與畸戀,自私與無私,感人與異常之間的界線,以及挑戰自己對這些觀念的認知。

 

她的電影清單04:《Mother 非常母親》

photo courtesy of Magnolia Pictures

金惠子主演的Mother,是大家所熟知的韓片寄生上流的導演,奉俊昊 2009年的作品。

這部懸疑片的故事情節會讓你重新思考,是非對錯的觀念是否能夠簡單的一分為二,藉此更進一步了解自己的道德和價值觀。

女主角的演出嘆為觀止,讓我感到震撼,母愛的偉大到最後是不是失了分寸?

 

她的電影清單05:《The Witch 女巫

photo courtesy of A24

最後,推薦給喜歡看恐怖片的朋友們,A24出版的 The Witch,導演Robert Eggers花了四年時間研究美國16世紀關於女巫,獵巫,還有審巫的歷史才拍了這部片子。

看電影之前首先要對聖經還有美國的這一段歷史有一些些了解才能比較容易看懂細節。

電影除了檢討當時人的無知,也描述了當時女人的無奈,可以對照到現代社會的某些現況。

 

以上這幾部片子都是我這一兩年覺得印象最深刻的,希望大家也會喜歡。

 

文|Grace Ban
社群媒體顧問,從紐約時裝界返回台灣重新認識母親的家鄉