生活在繁忙的台北,偶爾需要逃離日常的擁擠和喧囂,放輕腳步溜進四間「上二樓的都市避難所」,除去絢麗的外觀,任憑咖啡因將此刻的時間走慢。

#1 午後的手工煎餃— •2 coffee studio 點二咖啡

點二位於花博公園新生園區對面,循著樓梯走上二樓;午後的陽光微微透進百葉簾,這裏沒有過多的光影和不合時宜色彩。

我們比肩坐在臨窗的角落,一杯手沖、共享一盤主理人媽媽手作的煎餃,最後再配上一份甜。抬頭向外看去偶爾能夠捕捉窗外飛機的起降。

•2 coffee studio 點二咖啡
地址:104台北市中山區民族東路208號2樓
營業時間:14:00-20:00 (不定休 / 查看Facebook粉絲專頁)

 

#2 等待逐漸退冰的黑糖檸檬塔—秋山珈琲屋

秋山2.0在雨農橋邊,越過橋下的外雙溪,另一側即是天母。「有燈,就有人」; 一樓入口大門上方嵌一盞小燈,燈亮時便是秋山的營業日。

走上二樓溜進臨窗的角落,這個座位輕鬆攬進窗外的翠綠。

店內的咖啡豆由主理人烘焙,手沖咖啡搭配方從冰箱取出的檸檬塔,冰糕於室溫緩緩地軟化,每一口的滋味都不大相同,有酸有甜陪伴窗外夕暮漸漸落下。

秋山珈琲屋
地址:111台北市士林區雨農路25-4號2樓
營業時間:週五 — 週一 14:00-21:50

 

#3 我們在山的另一側—綠河 Green River Roastery

面向新店溪,好似日式町屋的綠河其實是基隆咖啡廳 Homerun Roasters 的延伸。

起初因為店內烘豆需求的增加,主理人為尋找更寬敞的烘豆空間便有了現在的綠河。

走上二樓,是以木質為主的空間一旁則有通往陽台大片的落地窗。可以選擇坐在板前,近距離地觀看主理人出杯;或是相約外頭的長凳聽著車水馬龍遠眺山陵,將思緒一齊拋諸腦後。

綠河 Green River Roastery
地址:231新北市新店區環河路100號
營業時間:11:00-19:00 (週二公休)

 

#4 信義路上的一方寧靜—Congrats Café

由熙來攘往的信義路拐進小巷來到文倉街,越過一樓入口的戶外茶席走上二樓。

幾處留白的屋頂使陽光能夠輕易的穿入,一個人的時候,喜歡窩進窗邊的單人沙發;將咖啡和肉桂捲擺放於窗台,拾起一本店家的藏書,倚著背讓灑進窗的陽光靜靜地梳開平日裡積攢的紊亂。

如果是辦工的日子,則必須在處理完公務後,點上一杯紅酒犒賞自己當日的辛勞。

Congrats Café
地址:106台北市大安區文昌街49號
營業時間:週一 — 週五 08:00-24:00 週六13:00-24:00 週日 13:00-22:00

 

作者介紹
Amelia
早上幫自己沖一杯咖啡,偶爾麵包偶爾甜點。喜歡曬曬午後的太陽在草地或躺或滾,沾染一些綠色和咖啡色的香氣。
習慣用氣味、音樂和相片作為日常記憶的存取。