近期臺北越來越多小店,在各個角落大放異彩。其中有咖啡館,有甜點店、甚至是特別的無酒精酒吧。
這些小店為餐飲界開創了新的意義,看似繁複的規矩,其實是對來客的歡迎儀式。
這是對店家的尊重,也是對客人的尊重。

優秀的店家,不再只是門打開,想去就去。你只能透過預約來一探究竟,想吃,就得動作快。絕對不能在預約的時候猶豫半秒,否則將會與美味擦身而過。

當你成功預約,店家也必定會全心全意,以慎重的誠意,奉上完美的味蕾饗宴。

今天就來介紹兩家在台北的預約制神秘小店吧!還有一家是今日的彩蛋,有緣人才能喝到的無酒精酒吧!

#鵲 KASASAGI COFFEE ROASTERS
—隱藏在地下室的預約制咖啡館

店內主要以深色的木質色調環繞,有如走進老式的日本喫茶店,與其說是有個性的咖啡店,不如說鵲充分展現主理人金萬心中想傳達的意念—一個讓人安心待著的棲身之所。

以入席費$400元就可享用好幾種單品手沖咖啡以及特殊的風味飲品,並包含了一片自製的手作吐司。每次前來,吐司的口味也都會因應店主心情而變化。

比如:難得會出現的提拉米蘇吐司,抹開那滑順的抹醬,趁底下的吐司還熱著,酥酥脆脆,與冰涼又柔順的抹醬呈現口感上的對比。

特殊的飲品還有加價才有的哈密瓜蘇打,充滿著濃濃日本喫茶店的懷舊風情,雖然是一款色素飲料,但那碧綠的色澤,看了就令人感到一股沁涼。尤其浮載在杯中的那球香草冰淇淋,直接挖來吃,亦或攪和在氣泡飲裡享受那滑順的奶香都行。

這裡的咖啡亦佳,皆是金萬親力親為自己挑選豆子及烘焙咖啡豆,盼望來的人能在鵲愛上喝咖啡這件事。

若能在鵲品飲完後,想帶包咖啡豆回家,入場費也能折抵購買金額,十分划算。

有別於一般咖啡館以爵士樂、巴莎諾瓦等輕音樂來作為品飲咖啡的背景音樂,鵲卻逆向而行,播放著7年級生耳熟能詳、膾炙人口的中文金曲,你可以在這裡尋找到名為青春的影子。

就算一人前來,坐在吧檯前看金萬沖煮咖啡,也是極為療癒的事情!除了聊聊咖啡的話題,也能和他聊聊人生瑣事。

當從溫暖的地平線下再次踏回地面,你會再次充滿力氣來面對生活,這就是鵲帶給人們的魔力吧!

# HUGH LAB
公寓四樓裡隱藏的Fine Dining私廚甜點

寧靜老社區的巷弄內,兩位主理人Victor和Kent在公寓四樓開設的預約制甜點,以台灣少見的Fine dining呈現。店內有著大片玻璃窗,透進來的陽光與簡潔的空間相互映照,讓人能舒適的享用甜點。

HUGH LAB的甜點從開頭到結尾都有完整的構思和令人驚訝的創意,每一道皆展現各種姿態的「甜味」,也將在地食材巧妙運用。

比如開胃菜——以炙燒蛋白餅、鐵觀音卡士達以及苦甜焦糖醬組成,先不說外觀多麽細緻精巧,上頭褐色的脆餅像是隱喻著冬日的落葉,而咬下第一口便讓我感到驚艷!

中間還有運用了地瓜圓與黑糖雪酪,以奶泡的方式呈現,味道乍看有點「台」,卻是以西式手法展現。創造獨一無二的台灣味,為甜點開創新的高度和詮釋。

最後的盤飾甜點為「黑森林」。非常喜歡巧克力的我,心都跟著飛揚起來,巧克力是出自九日風,使用來自越南的巧克力,而且這道的盤飾充滿張力,就像在白色的畫布上恣意作畫。

HUGH LAB的菜單會隨著季節更迭推陳出新,也會時不時與擅長茶或酒的知名店家合作,激盪出新火花。每餐最後提供的伴茶小點若喜歡,可與店家預訂,在家就能享用。

套餐價位為$850,需使用Facebook私訊訂位,請記得設定鬧鐘,才不會錯過精彩絕倫的甜點盛宴。

# 一時無酉
等待有緣人邂逅的無酒精雞尾酒吧

這裡不能訂位,不能候位,只等待有緣人出現,這是主理人小白為自己的酒吧訂下的規則。一時無酉位在中山站後方名為中山18的百年老宅內,隱密的小空間,座位僅六席。

主理人小白意在呈現侘寂(Wabi Sabi)的日式美學——不完美、無常、不完整,將少了三點水的「酒」變做酉,來命名。

你可以在這裡享用到無酒精的紅白酒、梅酒以及啤酒。這裡的營業時間為中午到晚上七點半,許多上大夜班的服務業,會在下班後來這裡喝一杯;也有中午休息的上班族,來到這裡尋求片刻的靜謐。

初訪淺酌一杯名為「戀愛的滋味」,由蔓越莓汁及可爾必思所調製。用寒天過濾的方式分離蛋白質,所以那微微帶著粉色的「酒液」看起來晶瑩剔透。不像未分離過的可爾必思那白濁的顏色,也沒有濃郁的乳酸口感。取而代之極為清爽,頗有夏日的味道。

搭配的甜點則是由一事製菓合作提供:檸檬塔以及母親節限定的荔枝玫瑰塔。其塔皮令我讚賞,一刀切下毫不費力,輕輕鬆鬆劃開,保有塔類該有的模樣。

小白遵循調製雞尾酒的手法,製作時仔細雕切冰塊,如此一來飲品才不會過度被冰塊稀釋,讓坐在吧檯前的人能夠慢慢享受風味。

 

因無酒精酒吧是台灣最近才興起的風潮,要拿到相關的材料還挺不簡單,有的是小白四處尋覓才找到,也有的是他挑起實驗精神做出來的飲品。 

所以做出來的每一杯都顯得特別珍稀,讓人捧起酒杯時,更珍惜的啜飲品嚐每一口得來不易的風味。

如果你走進一時無酉,剛好有空位,那恭喜你成為有緣人。能在這裡放鬆地享用一杯小白為你特製、屬於你自己的午後時光。

 

作者介紹/

現為部落格「日常食札」作者、「日常好食x日常選物」版主、自由撰稿人。台灣台北人,在大同區長大的孩子,很不都市的偏偏喜歡慢步調生活。
熱愛探索巷弄找尋小店料理,在喧囂的都市裡努力實踐夢想的慢食生活紀錄吃食,將日常裡的「食」轉化為生命記憶裡重要的一部份,期許能讓閱讀者在瀏覽時,透過文字感受到料理的溫度。