受困於忙碌的城市,無法說走就走的日子裡,散步就是最好的逃離。
擺脫平日工作的焦慮感,週末我喜歡和朋友相約午餐時間相聚。給自己一個不過度依戀床舖的理由,安排一日的散策行程,稍稍逃離原本的生活圈以及緊湊的步調。
其中,臥龍街北端接壤和平東路、延伸往敦化南路一帶,是我最喜歡的一日台北散策路線。

北師美術館 MoNTUE——別緻小巧的新型態藝術空間


靜謐的週末早晨,可以從欣賞北師美術館的展覽開始。北師美術館空間不大,卻是城市中的隱藏寶石,以玻璃帷幕為主體,巧妙地融入臥龍街一帶的社區地景。北師美術館的展覽多別具眼光,不只在展間追求單向的訊息傳遞,更時常引進對話交流、跨國激盪,讓這座美術館成為持續蛻變的有機空間。其展覽的規模雖然不其他大型美術館,卻別緻精巧,適合週末早晨享受其中,喚醒疲憊的靈魂。

從和平東路三段,沿著國立台北教育大學的校園彎進,就能抵達目前仍有平房居多的臥龍街。大爆咖啡就是隱身其中,明亮而寬敞的咖啡空間。

波浮 habu juice & foods——供應輕食、果汁的無負擔小店

習慣城市重口味的快速餐食,週末的我喜歡保持輕盈的身心狀態。波浮供應限量的招牌冷壓果汁、現榨果汁,飲品部分也供應咖啡,輕食則以三明治、沙拉、以及優格為主。最為特別的是其可以把各式各樣的水果及蔬菜,融合成意想不到的美好滋味。在這裡以繽紛的果汁和新鮮的食材迎接夏日中午,就像在最疲憊時,找到一片清澈涼爽的海,被溫柔的波浮乘載著安靜的夢。

午餐過後,我喜歡沿著敦化南路的林蔭大道向北走。在有陽光的天氣漫步樹林間,徐徐微風拂來,這裡是城市裡的帶狀綠洲,也是心靈重新滋潤的庇護所。往一旁的巷弄轉進,東側接近通化夜市的邊界,有著許多風格小店;西側則是接近大安捷運站一帶,夜裡寧靜的小小住宅區。

chenjingkai office——量身打造,匠心獨具的手工皮鞋工作室

座落在敦化南路之東,靠近通化夜市的chenjingkai office是間手作皮鞋的工作室,為人們親手量身打造每一雙鞋,從皮革、鞋扣、鞋底、鞋帶都能一一作選擇。每次經過,我都會進入看看架上又多了哪些匠心獨具的人兒,所精挑細選打造的獨特鞋款。就像是每個人的日常都有著那麼點不同,對於未來也都有著各自獨一無二的期待。

Can Nature 肯自然葡萄酒——品嚐世界各地葡萄酒最真實的風味

夜晚我會往大安路的巷弄走去,這邊有一家鮮少人知道的自然葡萄酒專門店,供應來自世界各地的自然酒(Natural Wine)。肯自然以無酒單的方式呈現,在這裡你能喝到降低人為干預、純淨風味的葡萄酒,品嚐來自世界各地不同產區,超過百種葡萄酒最原始的氣息。無論是朋友相聚挑選一支喜愛的風味,或是一人點上一杯,都是假日舒緩身心的好方法。享受著週末夜晚的微醺,我會和朋友一起走到捷運大安站,搭上捷運安穩地回家 。

台北的商業高樓林立,但周圍卻窩藏著保留古樸風情的社區,散發著溫煦卻不張揚的城市光輝。或許,因為求學時期曾在城南邊境居住數年,信步於這些平房社區的巷弄間,總帶給我學生時期,初次感受到自由的美好回憶。

這座城市最迷人的,應該就是在各個不起眼的轉角處,有著一個個美好的場所,作為人們在忙碌生活中的喘息之地,也是每個日常裡最美好的小逃離。

 

文/攝影 Jin Huang 黃銘進
喜歡文字和攝影,這是人生中少數不願放棄的兩件事。文字作品散見於Polysh、The News Lens、Obscura Magazine等平台,偶爾在Instagram〈Jinsights〉分享底片攝影及生活雜感。