講到溫泉,台灣人、日本人都非常熱衷,這兩個地方也有著超多的溫泉,可是你知道嗎?全世界溫泉最多的城市,卻在歐洲!!!除了冰島、捷克、英國都各自有溫泉,匈牙利的布達佩斯更是有著「溫泉之都」之稱,大約是2/3的城市底下都是溫泉,這邊的匈牙利人可是把溫泉當成跟朋友約會聊天打牌下棋的活動場地呢!在布達佩斯,歐洲最大的宮廷浴場塞切尼溫泉浴場(Széchenyi gyógyfürdő)上,可以見到男女老少穿著泳裝,許多歐洲老伯伯在池子中下棋,跟亞洲的泡湯文化超級不同!

雖然我們比較沒有這種城市中的露天大溫泉池,但台灣人還是超幸福的!到處都有不少溫泉,且各自有特色,在大都會區幾乎開車一小時之內都可以抵達,是種城市生活的小確幸,本次來介紹台灣泉點,以及泡完溫泉之後的重點保養!

 

北部:新北投溫泉

新北投有白磺、青磺及鐵磺三種泉質,一從新北投捷運站出來,就可以聞到濃濃的硫磺味,這邊的溫泉也都是有著明顯的白色、青色或是紅色,溫泉重度愛好者泡起來會十分有感,知名的三二行館、加賀屋、麗禧溫泉酒店、大地酒店都在這一帶。

圖片來源:大地酒店

 

北部:烏來溫泉

在小小的烏來上,有著密密麻麻的溫泉旅館,旁邊緊鄰著就是一條充滿美食的烏來老街,泡完溫泉可以在這邊品嚐美味的竹筒飯、山豬肉香腸,每年春天還有一年一度的烏來溫泉櫻花季,真的不能錯過!

圖片來源:馥蘭朵烏來渡假酒店

 

北部:礁溪溫泉

礁溪溫泉屬於台灣少見的平地溫泉,屬於弱鹼性的碳酸氫鈉泉,泡完之後肌膚會覺得滑滑嫩嫩的,因此又有「美人湯」之稱,除了經典的礁溪老爺酒店,近年來更新增了不少華麗的飯店,如晶泉丰旅、寒沐酒店等等,也可以搭配著羅東夜市成為一個週末小旅行。

圖片來源:Wellspring by Silks 晶泉丰旅

 

中部:谷關溫泉

谷關溫泉位於海拔約800公尺的大甲溪谷間,據說當年是由泰雅族人發現,後來由熱愛泡湯的日本人發揚光大,屬於中台灣最古老的溫泉,歷史已經不可考,但最少百年以上,日本最知名的溫泉酒店星野集團,去年正式登台,第一個點就設於谷關!

 

圖片來源:虹夕諾雅谷關

 

南部:四重溪溫泉季

位於屏東縣車城鄉的四重溪,屬於台灣四大名湯之一,這邊的泉質屬於沉積岩溫泉,溫度稍微低一點點,近年冬天都會舉辦溫泉季,2019的「屏東四重溪溫泉季」一直會延續到2020年的2月9日,以楓紅為主題,每天晚上六點點燈,讓泡溫泉的時刻更浪漫有趣!

圖片來源:屏東四重溪溫泉季官網

 

泡溫泉變美神器

泡溫泉時,因體溫上升會讓毛孔張開,因此別忘了先將臉上的彩妝卸除,清洗乾淨臉蛋,再下到溫泉當中,泡完溫泉後通常不用再次沖洗,但如果皮膚非常敏感,或者是溫泉泉質濃度過高,可以稍微用水沖一下,以免肌膚過於刺激,皮膚非常乾燥的人,可以稍微擦拭過身體(不必完全乾燥),就立刻擦上保濕乳液,因為身上的角質此時已經軟化很徹底,保養品的效果會比回到房間完全乾燥之後才擦來的更好。

 

ELEMIS日本山茶花身體潤膚油

超經典明星商品,因為質地清爽細緻,保濕力又極強!擦上身體時的延展性超高,即使是超乾性肌膚也能夠完美保濕,更是不少孕媽咪用來保養肚皮的好幫手!

 

ELEMIS深度滋潤多效牛奶乳

可以用來當作身體乳液直接塗抹,深度滋潤乾燥的肌膚,因爲其中的特殊牛奶蛋白基底,搭配了日本山茶花油與燕麥萃取,滋潤度超優異,更能夠用來當作泡澡乳,一瓶雙用!

 

泡溫泉是肌膚進補好時刻!

由於泡溫泉之後,血液循環也增加了許多,這時可以用比較高效能或者是機能型的產品,藉著肌膚好吸收的時刻,做深層的保養,

 

Omorovicza黃金保濕緊緻面膜

以溫泉中的礦物為品牌核心成分起家的Omorovicza,有專利研發的『礦泉護膚導入科技』,溫泉水中的礦物質能夠有效深入肌底,搭配玻尿酸與多醣體的保濕力,敷完立刻感受肌膚變得平滑柔嫩,展現年輕光采!