我曾經在倫敦居住七年,所以每次有人要去倫敦,都會請我推薦景點。
有趣的是,我最推薦的景點並不在倫敦城內,而是倫敦西南方約130公里遠的New Forest National Park(新森林國家公園)。
New Forest是全英國規模最小的國家公園,卻是我心中第一名的仙境,光是公園裡有3000匹自由自在,隨地漫遊的馬兒,就已經夠叫人心醉了。除此之外,還有叫人心礦神怡的森林小徑和難得一見的石楠荒原。


(New Forest有超過40條的森林小徑供人們探索。)


(充滿浪漫氣息的石楠荒原,在歐洲相當罕見,已瀕臨消失階段。)

從倫敦出發前往New Forest有好幾種交通方式,你可以選擇:
● 開車:車程約90分鐘。
● 火車:從Waterloo車站出發,約90分鐘,車票50英鎊。
● 巴士+火車:從Victoria coach station搭National express到Southampton,再轉火車進New Forest,總交通時間三小時,車票在20-25英鎊之間。
若有車,直接開進New Forest也是一件頗愜意的事情,但因為New Forest裡的動物可以隨意漫遊,所以公園內的速限是40公里,若遇到動物擋在馬路中間,駕駛必須耐心等待,因為這裡一切動物優先


(動物擋道是New Forest裡常見面的畫面。)

如果你不開車,時間有限又不介火車票有點小貴,從waterloo搭車直接到位於New Forest中心點的第一大鎮Brockenhurst,是非常舒適的選擇。不過如果你跟美恩一樣,抱著能省一點是一點的心態,巴士轉火車也不錯。 注意:英國的巴士和火車票價是浮動的,通常越早買越便宜,一天當中不同時段的價位也會有很大的差別。

New Forest雖然是全英國最小的國家公園,佔地566平方公里,仍有四分之一個台北市那麼大。
如果時間允許,我強烈建議安排個三天兩夜或兩天一夜,盡量不要當天來回,不然行程太倉促,很難享受到New Forest的悠閒與美麗。

我自己的安排是兩天一夜,訂了Brockenhurst鎮上的Airbnb,還記得從火車站走到民宿老闆家那短短五分鐘的路程裡,我就在人行道上看到迎面走來的馬、鹿、牛、驢子和各式各樣的小動物,實在讓人覺得神奇。

(從火車站往民宿主人家走去的路上,人行道上出現驢子和牛)


(從火車站往民宿主人家走去的路上,人行道上出現帶著馬兒)

親近New Forest的方式很多,若有行動較不便的長輩或幼兒,可以選擇搭乘園區內的觀光雙層巴士,若是比較喜歡戶外活動的,可以選擇徒步、騎腳踏車、滑橡皮艇甚至是騎馬。

我選擇徒步,利用兩個整天的時間,盡情地走了兩條由民宿老闆推薦的路線。
這兩條路線都是從Brockenhurst出發,再回到Brockenhurst,一路上風景美不勝收,讓我按快門按到手指頭差點抽筋…而這,只不過是New Forest裡極小的一塊區域罷了。

New Forest因為英國天氣的關係,大部分的路徑都頗為泥濘,徒步時最適合的鞋子是類似Hunter那種雨鞋,所以當時民宿老闆看到我跟友人穿的球鞋時,立刻露出一絲擔憂的苦笑,好險我們運氣絕佳,那幾天步道的狀態都還算乾爽。

英國有一個很有趣的古老法律,所有人民都享有在森林裡放牧自家動物的權利,而這個公民權也一直延續到今天。早在1079年,New Forest這片區域被征服者威廉定為皇家獵場,當時的老百姓就已經開始在這裡放牧自家的馬兒。
所以,你今天在New Forest裡看到的馬兒,他們的祖先啊,可是早在一千年前就已經定居於此了呢!

New Forest於2005年成為英格蘭第八座國家公園,裡頭的3000匹馬共屬於400位主人。牠們的生活方式屬於半野生狀態,也就是說,他們可以自由自在的移動和覓食,晚上就睡在森林或草地,日常生活就跟野生動物一樣,唯一的差別是不能離開國家公園的範圍。

正因為馬兒們的生活屬於半野生,他們的性格也不像那些住在馬廄裡的馬一樣溫順乖巧,甚至可以說是頗具野性,所以公園強烈建議遊客不要去摸他們,或是餵食他們。不過,馬兒雖然是New Forest裡最高大的動物,卻不是最危險的動物。New Forest裡最危險的動物,是台灣人印象裡溫和又善良的牛兒。

New Forest裡一年大約有8起牛兒攻擊人,嚴重到被攻擊者需要住院的案例,所以在New Forest裡遊玩的時候,要隨時注意,與牛群保持距離,特別是帶著小牛的牛群,他們會比平時更具攻擊性。

(看似溫和的牛兒,其實具有非常高的攻擊性,頭上的角更是致命的武器,此圖為美恩在New Forest裡遇到的高地牛。)

文/圖:連美恩(Mei-En Lien)
曾旅居倫敦七年,擁有時尚攝影師和作家雙重身份,攝影風格情感濃烈,充滿敘事性,多與雜誌、服裝設計師和藝術家合作。25歲時出版《我睡了81個人的沙發》,榮獲 2011年台北國際書展大獎,深受青年學子喜愛,在大專院校的演講已超過百場。目前邊工作邊攻讀心理碩士,未來計劃將心理學和藝術創作結合,幫助人們更加了解自己。閒暇之餘最愛潛水,尤其對沈船與洞穴著迷。