一跳下床趕緊找自己的衣服,「充電器在哪兒!」你對著空氣大吼,跟重要客戶約定的開會時間就快到了,你恨自己為甚麼今天又沒有準時起床,不斷把鬧鐘關掉,一天的開始就一團亂,你覺得今天糟透了。這樣的畫面是不是曾經發生過在你的日常呢?

一天的生活品質實際上與早上的狀態習習相關,從明天早上開始建立這些看似微不足道的「早晨儀式」步驟,幫助你開啟美好的一天!

 

#停止按「延後10分鐘」的鍵

首先,停止賴床了。

按下「延後10分鐘」次數越多會讓你更加匱乏,為消除疲勞產生負面影響。 你需要早些起床才能完成以下步驟,讓我們一起為了美好的一天而努力吧!

Photo by bruce mars on Unsplash

 

#喝杯溫開水

你的身體約有60%都是由水組成的,當你在睡眠的時候流失掉許多水分,所以起床後先倒杯溫水吧!

早晨一杯溫開水,能夠促進新陳代謝,增加人體免疫功能,幫助身體得到足夠的水分,有效喚醒自己的身體機能!

Photo by Brendan Church on Unsplash

 

#梳洗

為自己的梳洗增添一些儀式感,讓自己在整理外表時也能享受專屬的清晨時光!

推薦來自法國LEBON的有機香氛牙膏,不含一般牙膏常見的有害化學物質,刷起來泡沫十分綿密,以植萃抑止細菌孳生、舒緩消腫、保護你的牙齦,締造了一早的口腔香氛和精緻品味!

身為包裝控的我,被LEBON的外裝深深吸引,其中最喜歡【費拉角情懷—清新薄荷】,新鮮薄荷的香氣成為獨樹一格的香味,讓我一用就上癮,口氣清新迷人,從內到外創造刷牙時光的好心情,每天早晨都多了一份期待!

 

#冥想

梳洗完後,花個3-5分鐘坐在能夠放鬆的地方,冥想能夠讓我們得以在片刻中獲得寧靜。

規律呼吸,知覺環境的雜音保持高度察覺,學習不被雜音影響心境,將注意力留在體內的動盪,多次的練習會發現有效提高專注力、記憶力,甚至提升睡眠品質,得到心靈平靜的力量。

冥想入門時容易被「畫外音」侵入腦袋,意識自己注意被誘惑後,馬上回到專注呼吸的動作。經過多次練習,有效減緩了焦慮,提升自己的生活品質。

 

推薦平時使用的免費冥想App:【Smiling Mind】

一開始會詢問年齡、想提升的目標(例如:提高工作效率、改善感情關係、加強專注力等)、心情等…,客製化你的需求,提供適合的課程,隨著進步調整你的冥想時間。

 

Photo by madison lavern on Unsplash

 

#健康早餐

很多人都習慣睡到最後一刻再匆忙地去上班,習慣性省略早餐。 但對那些胃不好的人跳過早餐的步驟,無形讓自己處於飢餓的狀態,容易胃酸過多,引起慢性疾病,這時一定要開始做個簡單的早餐來墊墊胃。

 

自製「無糖水果優格」食譜:

食材:無糖優格、綜合堅果、藍莓、燕麥片、香蕉半根

作法:依照你的喜好擺放

製作快速又健康,攝取自然、天然的營養取代加工食品,輕鬆無負擔打開一天的健康開關!

Photo by Ellieelien on Unsplash

 

#收聽Podcast

在一次的通勤時間中發現這是一個非常好開啟早晨的方式,讓耳朵代替雙眼接收訊息,透過有趣的主題或是新聞議題展開美好的一天。

不知道使用iPhone的人有沒有發現手機有內建Podcast App,或最近Spotify也收錄了Podcast,以下介紹自己會聽的優質Podcast:

【百靈果NEWS】

兩個主持人透過雙語播報國際新聞,議題本身可能有些嚴肅,但因為他們的談話無負擔且十分幽默,讓聽眾能夠吸取新知、引發思考。 後來也發展了新主題,邀請許多不同背景的來賓參與談話,讓更多人了解他們的故事。

【敏迪選讀】

聽眾年齡橫跨8歲到80歲,老嫗能解且詼諧的方式解釋複雜的國際新聞,較於電視新聞的斟酌用詞,敏迪相對較沒有包袱,提供更多細節整理。

Photo by Daniel Fontenele on Unsplash

 

允許自己的晨間時光,不被任何人、任何事叨擾,養成不開勿擾模式也能享受早晨。 習慣以後,你一定會喜歡有著高效率的靜謐日常!

建立良好晨間習慣同時也是提升自信心以及專注力的不二法門,讓我們一起展開更美好的每一天!

 

文/10/10 APOTHECARY 編輯