Menu
Filter
2013-08-26



透過粉藍方格落地窗,便看見窗邊的沙發座椅和後方的原木大餐桌,一時之間,還以為來到了一家咖啡館,但其實
mama de maison的前半空間是以販售STUDIO M'餐具為主的店鋪。


店主Grace不希望這裡只是一般的餐具賣場,而是個像家一般的生活空間,因此所有商品都擺放在牆邊的櫃子上。不論是純白色的簡單法式鄉村風格木櫃,或是原木色澤的簡約層架,都與STUDIO M'餐具十分相襯。而店內的檜木餐椅和吧檯椅,更是直接向STUDIO M'的合作廠商訂製的,讓店內氛圍更貼近STUDIO M'的一貫調性。

Grace向來是STUDIO M'餐具的超級粉絲。她表示,STUDIO M'的產品質感好,設計簡單實用,她很喜歡這種成熟、古典又帶溫潤手感的風格。因此,當初決定創業時,便以個人之力談下STUDIO M'的代理經銷權。目前,店內除了STUDIO M'餐具外,也有MAUVIEL鍋具、柳宗理系列廚餐具等。

餐具必須要搭配食物,才能夠貼近生活,而為了引導顧客如何使用餐具,Grace便運用自己的料理專長開辦了料理教室。教室就在店鋪後方的開放式廚房。純白人造石檯面搭配土耳其藍櫃門,一派整潔清爽,讓人感覺下廚是件很享受的事。


Grace設計的每期料理課程,都是從前菜、湯品、主菜到甜點等俱全的一組套餐,並精準控制在兩個半小時內就可烹煮完成,學員可以學習到如何安排菜單、如何選擇盛裝的餐盤、如何盤擺……等。結束後,還能坐下來好好品嚐剛出爐的料理。Grace認為,只要記住好吃的味道,廚藝也會在不知不覺中進步。

為了讓學員在尚有記憶且興致滿懷時,願意在回家後現學現賣,烹煮當天學到的菜餚給家人享用,Grace還貼心準備較難購得的材料包,以四人份為單位,為學員省去得費心耗時採買食材的麻煩。未來,Grace更希望將材料包準備得更齊全,把食譜中包含的洋蔥、馬鈴薯、紅蘿蔔等常見生鮮食材也含括在內。

Grace精心規劃的料理課程廣受好評,來參加的學員都已是熟客,甚至也有學員表示,「來這裡上課,是每個月最快樂的一件事。」於是,店鋪的經營重心逐漸改以料理教室為主。

Grace並非廚師出身,雖然從小就在媽媽身邊幫忙,但直到加拿大求學期間才真正開始下廚。她發覺到料理的過程--從無到有,把食材加在一起變成美味的菜餚,是件很有趣的事;回國後,她便積極報名參加各種料理課程,尤其是西華飯店的烹飪教室,她幾乎全套都參加了。

這幾年,Grace為了整合自己的料理經驗,特別前往巴黎藍帶學校進修基礎及中級密集班課程,也到Ritz Escoffier學習正統甜點。她說,到料理發源地去學習,並親身接觸當地的市場和食材,會讓人體會更加深刻,所學得的知識和技巧也就更加紮實。

在法國料理之外,Grace也推出上海菜及泰國菜課程。上海菜是Grace向朋友的母親討教學習的;泰國菜則是Grace到泰國旅遊時,參加藍象廚藝學校的料理課程,因為深受泰國菜感動,又報名了專業級課程做深度學習。不斷地進修,再加上教學實務經驗,讓Grace累積了相當深厚的料理實力。

Grace偏好經典菜餚,不僅力求將經典菜餚的作法簡單化,也提供精準詳盡的食譜給學員,好讓學員都能在生活中實際烹煮這些菜餚。她表示,關鍵就在於食材,只要使用好一點的食材,作法就可以變簡單。


Grace期許,mama de maison是個能夠陪伴大家很久的好店,也歡迎大家前來感受將餐具與料理完美交融的美好生活品味。

 
【店家資訊】

mama de maison
地址:新北市220板橋區縣民大道一段183 1F
電話:(02)2966-8189
時間:週二至週六,12:00~18:00。周六晚上若有開課,延長營業至21:00,請參見課程表。週日、週一公休。
webwww.mdm.tw/index.php

 

 10/10編輯群 洪禎璐

登入
分類選單